Наталья Вологина: «Белорусско-Российский университет – площадка для интеграции систем высшего образования Республики Беларусь и Российской Федерации»


6 декабря заканчивается прием заявок на конкурс Россотрудничества «Контекст», адресованный студентам факультетов журналистики стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии. 35 победителей конкурса соберутся в Медиашколе, занятия которой пройдут с 12 по 15 декабря в Могилёве, на площадке Белорусско-Российского университета. Наталья Вологина, проректор по учебной работе Белорусско-Российского университета рассказывает о прошлом, настоящем и будущем вуза, который стал генеральным партнером конкурса «Контекст».

Белорусско-Российский университет выделяется среди других вузов даже своим названием. О чём оно говорит?

– В самом названии подчеркивается межгосударственный статус нашего университета. Белорусско-Российский университет был создан в результате подписания межправительственного соглашения в 2001 году и в этом статусе функционирует с 2003 года. Мы ведем подготовку как по белорусским образовательным программам, так и по российским образовательным стандартам.

Чем отличается Белорусско-Российский университет от других вузов, которые созданы на платформе международного сотрудничества?

– Отличительная черта Белорусско-Российского университета состоит в том, что он является площадкой для непосредственной интеграции систем высшего образования Республики Беларусь и Российской Федерации. Нас даже считают университетом Союзного государства – и, хотя формально Союз России и Белоруссии не является учредителем вуза, тем не менее, мы фактически реализовываем те идеи, которые предлагаются Постоянным комитетом Союзного государства для формирования единого общего образовательного, культурного, социального пространства СРБ.

Кроме того, в отличии от других славянских университетов, Белорусско-Российский университет – единственный вуз такого типа, который появился в результате преобразования действующего авторитетного учреждения высшего образования, а не был создан с нуля. Этот вуз ведет свою историю с 1961 года как Могилевский машиностроительный институт, а в 1999 он был преобразован в Могилевский государственный технический университет.

 Должно быть, Белорусско-Российский университет тесно сотрудничает с российскими вузами?

– У нас очень плодотворные отношения с ведущими российскими университетами. С 2014 года мы активно сотрудничаем с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого. Учитывая, что наш вуз готовит высококвалифицированные кадры для IT-сферы, промышленного и экономического секторов, опыт Санкт-Петербургского политехнического университета как флагмана политехнического образования РФ для нас чрезвычайно полезен и позволяет нам идти в ногу со временем, соответствовать последним тенденциям развития высшего технического инженерного образования.

Прочные связи поддерживаем и с Новосибирским государственным техническим университетом, где с 2017 года функционирует межрегиональный центр, который был создан при участии Новосибирского государственного технического университета, администрации Новосибирской области, Белорусско-Российского университета и социально-культурного общественного объединения «Наследие».

На протяжении десятилетий мы дружим с Брянским государственным техническим университетом – БГТУ близок нам по профилю, по менталитету – и для нас это один из важнейших региональных партнеров в Российской Федерации. И, конечно, мы развиваем сотрудничество и с другими ведущими российскими университетами – МГТУ имени Баумана, МИФИ, ЛЭТИ.

Вы сотрудничаете только с техническими вузами России, или взаимодействуете и с гуманитарными?

– Сотрудничество с российскими гуманитарными вузами – новое направление, которое мы сейчас развиваем. Вот уже два года мы плотно работаем с Государственным институтом русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина и с Российским государственным гуманитарным университетом.

Благодаря сотрудничеству с ГИРЯП в ноябре 2021 года мы открыли Центр русского языка и культуры, Пушкинский центр, и на его базе функционирует виртуальная кафедра института имени Пушкина. ГИРЯП помог нам получить книжный дар от Дома русского зарубежья имени Александра Исаевича Солженицына, среди книг – контрольный экземпляр альманаха «Русский язык за рубежом», который посвящен полностью Беларуси. Логичным развитием нашего сотрудничества с Институтом Пушкина стала возможность для наших студентов и сотрудников университета проходить стажировки в этом авторитетнейшем вузе.

С другим нашим ключевым партнером – Российским государственным гуманитарным университетом – мы 2 ноября открыли Центр евразийских исследований имени Андрея Андреевича Громыко, нашего выдающегося земляка. ЦЕИ будет проводить исследования в области мировой политики и международных отношений и, конечно, мы будем привлекать к этим изысканиям студентов, которые уже учатся в БРУ на направлении «Зарубежное регионоведение».

В развитие работы ЦЕИ мы планируем открыть Студенческую научно-социологическую лабораторию, в которой студенты будут заниматься прикладными социологическими исследованиями и на практике осваивать социологический инструментарий. Применить эти навыки могут уже сейчас, потому что, например, Белорусский институт стратегических исследований привлекает наших студентов в качестве молодых аналитиков. Фактически, мы создаем экосистему – целый консорциум организаций и учреждений, которые будут работать в рамках Центра евразийских исследований.

Развитие гуманитарного направления приносит свои плоды – наши студенты получили возможность участвовать в масштабных международных проектах. В частности, в прошлом году состоялся отборочный тур среди студентов нашего университета для международной образовательной программы «Послы русского языка в мире» – и сейчас четверо наших ребят готовятся получить статус послов русского языка.

Международные проекты – результат взаимодействия БРУ с Россотрудничеством?

– Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь – один из ключевых партнеров нашего университета наряду с посольством Российской Федерации. При содействии Россотрудничества в нашем вузе проводится большое число мероприятий – международные научно-практические конференции, интернет-олимпиады для школьников, интеллектуальные турниры и т.п.- с участием школьников, выпускников старших классов, студентов вузов не только из России и Беларуси, но и стран СНГ.

Ближайшее мероприятие состоится совсем скоро: Белорусско-Российский университет выступает генеральным партнером проекта Россотрудничества – конкурса для студентов факультетов журналистики из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии «Контекст» – и на нашей площадке пройдет Медиашкола для победителей конкурса.

Связано ли решение о партнерстве конкурса Россотрудничества «Контекст» с намерением развивать гуманитарный профиль образования в вашем вузе?

– Безусловно! Все мероприятия, которые у нас проводятся в последнее время, нацелены на расширение образовательных возможностей Белорусско-Российского университета. Конечно, мы считаемся профильным техническим вузом, но мы – современный вуз, и все актуальные тенденции развития системы высшего образования в мире движутся не только в сторону профилизации в области инженерного образования, но и расширения социально-гуманитарного блока.

Я уверена, что благодаря многопрофильному сотрудничеству как с ведущими российскими гуманитарными вузами, так и с представительством Россотрудничества в Республике Беларусь, нам удастся сломать устоявшийся стереотип и доказать нашим потенциальным студентам, что в Белорусско-Российском университете можно получить не только отличную техническую специальность, но и классное, интересное и успешное для будущей карьеры образование в социогуманитарной области.

Из каких стран приезжают к вам учиться – и почему, на ваш взгляд, они выбирают БРУ?

– Иностранных студентов мы обучаем с 1985 года, в настоящее время в БРУ 228 студентов из более, чем 20 стран. На основных программах – бакалавриата и магистратуры – больше всего студентов из Китая, Туркменистана. Много студентов из стран Центральной и Западной Африки, которые после подготовительного отделения продолжают учёбу в Республике Беларусь.

Учеба в БРУ – это возможность не только получить высшее образование хорошего уровня, но и самореализоваться в других интересующих их видах деятельности – спортивной, творческой, культурной, воспитательной, волонтерской. КУ нас созданы все условия для этого.

И, конечно, все, кто приезжает в Республику Беларусь, отмечают доброжелательность и отзывчивость жителей страны. И эта общая атмосфера гостеприимства, взаимной вежливости и уважения культивируется и в самом университете.

Прием зарубежных гостей – хороший повод показать свою страну и город. Какой маршрут по Могилеву вы им порекомендуете – что они обязательно должны увидеть своими глазами?

– Конечно, мы всегда рады показать наш город гостям. Первое, что надо увидеть – это пешеходный маршрут, по улице Ленинской, которая просто наполнена историей: каждое здание здесь имеет своё лицо, свою собственную страницу в истории города.

К слову, наш город тесно связан с именем последнего императора-самодержца России Николая II – и вообще с поворотными событиями XX века. Приезжайте в Могилев, мы покажем вам эти места и расскажем эти истории.


Справочно

Конкурс для студентов факультетов журналистики стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии «Контекст» проводится по инициативе Россотрудничества. Цель конкурса – развитие сотрудничества в сфере информационной политики и массовых коммуникаций между странами, популяризация современных форм обучения и внедрение лучших образовательных практик в области технологий массовой информации и медиаменеджмента, а также поддержка молодых журналистов.

Конкурс проводится в период с 25 октября по 1 декабря 2022 года в дистанционном формате. Оценивать работы конкурсантов будет международное жюри, в которое приглашены российские и зарубежные эксперты в области журналистики и филологии. По итогам конкурса определятся победители в следующих номинациях: «Лучшая публикация в СМИ», «Лучший пост в социальных сетях», «Лучший видеорепортаж», «Лучшее видео для социальных сетей», «Лучший аудиорепортаж», «Лучший подкаст», «Лучшее интервью» (в категориях «текстовое», «аудио», «видео»).

Победителей объявят 2 декабря. Все конкурсанты получат именные сертификаты. 35 победителям вручат именные дипломы и подарки – умную колонку «Яндекс.Станция» и трехмесячную подписку на «Яндекс.Плюс»; кроме того, победителям открывается возможность прокачать навыки профессионального журналиста на занятиях Медиашколы – специальной программы для финалистов конкурса, которая проводится в очном формате по завершении конкурса.