Академик Виктор Садовничий в интервью “РГ”: Специалитет в МГУ будем набирать с чистого листа


Виктор Садовничий: В МГУ уже третий год идет работа над крупным проектом “Мозг и информация: от естественного интеллекта к искусственному”. Речь идет о разработке технологий искусственного интеллекта, основанных на использовании наших знаний об устройстве человеческого мозга и их переносе в область машинного обучения. Работаем над созданием суперкомпьютерного комплекса для обучения нейросетей.

Мы понимаем, что технологии искусственного интеллекта – это фактически единственный эффективный алгоритм, облегчающий обработку больших данных. Но и издержки такого прогресса, его риски существенны и уже ощутимы. Мы не всегда можем отличить сгенерированное изображение от реальности, синтезированный голос легко спутать с живым человеческим… А это, увы, на руку кибермошенникам, да и некоторым студентам.

Ясно, что естественному, человеческому интеллекту, науке, образованию брошен вызов. Кому решать эту задачку?

Виктор Садовничий: Если с плагиатом достаточно успешно работает система “Антиплагиат”, то противодействовать рискам нейронных сетей специалисты только учатся.

Это задача не только математиков и специалистов по информационным технологиям, как может показаться. Это касается всех наук в равной степени, как естественных, так и гуманитарных. Нейросети – мощнейший инструмент, который студент часто осваивает быстрее, чем его научный руководитель. Но это всего лишь дополнение, которое не должно заслонить истинный смысл научного познания и ценности фундаментального образования.

К слову, недавно создан диссертационный совет, который включает специальность “Искусственный интеллект и машинное обучение”. Исследования этой темы продолжатся.

Идет второй год Десятилетия науки и технологий. Современная молодежь стремится в науку? Аспирантов в главном вузе страны много?

Виктор Садовничий: Российский союз ректоров провел Всероссийское исследование удовлетворенности студентов образовательными возможностями в российских вузах.

Выяснилось: на входе, то есть при поступлении, возможность заниматься наукой называют значимой мотивацией для получения высшего образования 10 процентов респондентов (по МГУ – более 11). И чем ближе диплом, тем интерес к науке выше. Так, продолжить обучение в России на следующем уровне образования (в магистратуре или аспирантуре) планируют 44 процента опрошенных (по МГУ – 52). Научную карьеру намерены строить 14 процентов выпускников. А в МГУ таких – 34 процента!

В прошлом году мы приняли в аспирантуру полторы тысячи человек, а всего у нас их три с половиной тысячи. И показатели защит в Московском университете – одни из самых высоких в стране. Из 450 защит в прошлом году 403 пришлось на выпускников аспирантуры. Как повысить научную мотивацию молодежи – вопрос по-прежнему актуальный. И здесь, без сомнений, велика роль научных школ, научного руководителя.

Какие изменения в финансировании науки коснулись университета?

Виктор Садовничий: В 90-е годы были сформированы новые для своего времени принципы финансирования, основанные на грантовой поддержке инициативной науки. Важнейшую роль тогда сыграли программа “Университеты России” и Российский фонд фундаментальных исследований. Мы смогли сохранить кадровый потенциал науки и высшей школы.

Но такая система уже не вполне отвечает современным вызовам и задачам развития страны в долгосрочной перспективе. Усиливается госзадание. Именно оно – важнейшая часть финансирования университета. Средства распределены по 500 темам, причем информация по госзаданию подается в правительство, а отчеты проходят экспертизу РАН.

Наряду с госзаданием есть и конкурсное финансирование науки. Например, в прошлом году наши ученые выполняли работы более чем по тысяче грантов и договоров. Важно, что объем “внебюджетки” – порядка 5,5 миллиарда рублей. То есть мы зарабатываем примерно столько же, сколько получаем по госзаданию. При этом из года в год растет доля крупных междисциплинарных грантов, которые выполняются силами нескольких подразделений нашего университета.

Абитуриенты спрашивают

Нужно ли повторно проходить дополнительные вступительные испытания (ДВИ) по одному и тому же предмету, если заявление подаешь на несколько факультетов?

Виктор Садовничий: ДВИ по одному предмету сдается один раз, и его результаты будут действительны на всех выбранных факультетах.

Если сдавал ЕГЭ несколько лет назад, можно ли поступать в МГУ сейчас?

Виктор Садовничий: Да, в этом году мы принимаем документы от тех, кто закончил 11-й класс и сдавал ЕГЭ в 2019-2023 годах.

Принимает ли МГУ результаты централизованного тестирования от школьников из Беларуси?

Виктор Садовничий: Да, выпускники из Беларуси могут поступать по баллам централизованного тестирования, если не сдавали ЕГЭ в этом году, а тестирование проходило в 2022-2023 годах. При этом балл тестирования должен быть не ниже минимальных баллов, установленных для поступления в МГУ.

Какие индивидуальные достижения учитываются при поступлении в Московский университет?

Виктор Садовничий: Аттестат с отличием даст дополнительные 6 баллов, итоговое сочинение – 2 балла, значки ГТО – 2 балла (если получены в текущем или предшествующем году).

А в это время

В связи с переходом к новой модели аспирантуры минобрнауки предложило увеличить президентские стипендии аспирантам до 50 тысяч рублей в месяц. Сегодня размер повышенных стипендий аспирантам за особые достижения в учебе и научных исследованиях – от 4,5 до 22,8 тысячи рублей ежемесячно.

Стипендия в 50 тысяч будет назначаться на весь срок обучения в аспирантуре, то есть на 3 или 4 года. В 2023 году квота на ежемесячную господдержку составит не более 300 человек, в 2024 году – 600 человек, а начиная с 2025 года – 1,2 тысячи человек.

Между тем

Президент России Владимир Путин поздравил Виктора Садовничего с днем рождения, который ректор МГУ отметил 3 апреля.

“Вы по праву пользуетесь высоким авторитетом как крупный ученый и организатор, ректор одного из ведущих университетов страны… Все, кому довелось быть знакомым с вами, неизменно отмечают ваши исключительные профессиональные качества, огромный творческий потенциал, внимательное, доброжелательное отношение к людям”, – говорится в поздравлении президента.

Источник