Запуск изобретений в массовое производство – приоритет для движения рационализаторства в России


Для участников Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек 2023 и Кубка по рационализации и производительности в Екатеринбурге проходит программа образовательных мероприятий.

В рамках трека «Рационализаторы» организована серия лекций по истории и практике рационализаторского движения в Советском Союзе и современной России, в том числе с участием Алексея Чадаева и Павла Биленко.

Предприниматель, сооснователь инженерного центра «Текнер», преподаватель Московской школы управления «Сколково» Павел Биленко привел факты истории рационализаторства в советское время.

Он подчеркнул, что вехи возникновения и развития движения изобретательства и рационализаторства в советский период истории страны напрямую отвечали актуальным вызовам времени. В 1918–1940 годах глобальной целью было создание новой экономики: развивались экспериментальные производства, стартовала эстафета оборонного изобретательства. Все ресурсы СССР в 1941–1945 годах работали на Победу в Великой Отечественной войне, и этот период отмечается массовым сбором рационализаторских предложений, изданием листовок с перечислением тематики актуальных проблем.

С задачей восстановить страну после войны и технологически обогнать капиталистический мир связаны издание книг с систематизированными методами и подходами в рационализаторстве и развитие системы льгот для обладателей авторских свидетельств на изобретения в период 1945–1970 годов.

«Наши цели на сегодня – изучить и обсудить историю создания и развития движения изобретательства и рационализаторства в СССР, – отметил Павел Биленко. – Мы должны сделать выводы, усвоить извлеченные уроки и на их основании понять, что может дать сегодня экономике возрождение движения изобретательства и рационализаторства, в частности для достижения технологического суверенитета страны в современных условиях».

Вызовы времени создавали импульсы для развития рационализаторства, и вместе со страной эволюционировало отношение к технологиям изобретательства.Одна из моделей развития рационализаторства была связана с идеологией создания качества в СССР. Знак качества был введен в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышениякачества и эффективности общественного производства.

Формирование комплексных подходов, теории и алгоритма решения изобретательских задач стали визитной карточкой рационализаторства в СССР в 1970–1990 годах, когда перед страной стояла цель достичь лидерства по многим направлениям науки и техники.

Однако, помимо очевидных успехов системы рационализаторства в СССР, показательны и системные ошибки последнего советского периода. Павел Биленко напомнил аудитории о патенте Арсения Горохова 1973 года.

«В интеллекторе Горохова есть все составные части персонального компьютера: блок ввода данных (сегодняшняя клавиатура), блок графического отображения процесса (монитор), преобразователь – материнская плата, запоминающий блок – жесткий диск», – рассказал Павел Биленко. – Однако на получение авторского свидетельства у Арсения Горохова ушло 5 лет: в Институте промышленной собственности, где рассматривали заявки изобретателей, просто не могли понять, что это за прибор, и сомневались, что он вообще может существовать». На образец не дали денег: чтобы наладить промышленное производство компьютеров, требовалось, по расчетам молодого инженера, около 80 тыс. руб.

История с несостоявшимся советским персональным компьютером демонстрирует ключевую уязвимость отечественного изобретательства: Россия никогда не испытывала проблем с интеллектуальной стороной изобретений, однако периодически возникали трудности с их запуском в массовое производство.

Поэтому участникам Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек 2023 и Кубка по рационализации и производительности принципиально важно учитывать как позитивный, так и негативный опыт отечественного рационализаторства, чтобы обеспечить на российских предприятиях массовое внедрение уникальных производственных технологий.

«Тиражирование, освоение новых технологических решений – это тоже технология. Инженер, который может создать прототип, и инженер, который может создать цех по производству этого прототипа, – это две разных компетенции, – заявил философ, военно-политический технолог и общественный деятель Алексей Чадаев. – Наше технологическое отставание не в том, чтобы придумать, а в том, как быстро и дешево тиражировать решение».

В рамках волонтерской деятельности по поставке беспилотников он обнаружил большое число отечественных разработок с отличными техническими характеристиками, но имеющих один общий недостаток: они не доведены до стадии массового производства. А это могло бы обеспечить их доступность как в количественном, так и в ценовом отношении.

Пример БПЛА показывает, что сегодня в нашей стране востребованы инженеры второго типа, в том числе для массового производства беспилотников. В своем выступлении Алексей Чадаев акцентировал внимание на необходимости срочного решения этой проблемы. Страна должна принять новый вызов времени – речь идет о кардинальной перестройке не только технических средств, но и мышления в целом.

Рассматривая современные военные конфликты как столкновение инженерных культур, Алексей Чадаев видит будущее в построении армии, основной боевой единицей которой становятся управляемые алгоритмом механизмы – дроны. «Управленцем здесь становится инженер, который способен понять, как поведут себя алгоритмы и как их поведение повлияет на людей – операторов алгоритмов противника», – считает он.

В завершение своего выступления Алексей Чадаев подчеркнул: «Впервые за последние 50 лет государство с нуля создает новую отрасль промышленности – производство беспилотников». Он выразил уверенность в успехе этой инициативы, перечислив составляющие успеха: есть деньги, есть политическая воля и административный ресурс и есть задача выживания. Как и во всех исторических периодах, из которых страна выходила с победой.

Х Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек 2023 проводится Агентством развития профессий и навыков при поддержке Минэкономразвития России, Минпромторга России, Правительства Свердловской области, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, а также крупнейших холдингов и корпораций в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». В 35 компетенциях чемпионата Хайтек 2023 выступают 1 тыс. конкурсантов и экспертов из более 25 крупнейших холдингов и корпораций страны. К ним присоединятся участники из 10 стран ЕАЭС, БРИКС и АСЕАН. В рамках выполнения заданий чемпионата конкурсантами будут предложены прорывные решения прикладных задач, стоящих сегодня перед страной для достижения технологического суверенитета страны, обеспечения глобальной конкурентоспособности российской экономики и национальной безопасности.

III Кубок по рационализации и производительности объединит на своей площадке более 350 конкурсантов и экспертов – лучших профессионалов со всей страны, задействованных в оптимизации производственных процессов на предприятиях. Организаторами Кубка выступают Агентство развития профессий и навыков совместно с Минэкономразвития России в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». В 2023 году соревнования проходят по 11 конкурсным направлениям, что позволяет проверить базовые навыки владения методиками устранения потерь и более сложные – для развития инновационных проектов.