До первого события, предваряющего аттестационную кампанию текущего учебного года, осталась всего неделя: 6 декабря выпускники будут писать итоговое сочинение, чтобы получить допуск к ЕГЭ. О том, что нужно сделать, чтобы стать обладателем заветного «зачета», на онлайн-консультации Рособрнадзора рассказала заместитель руководителя комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по литературе кандидат педагогических наук Лариса Новикова. Она поделилась полезными советами и ответила на вопросы школьников.

Что требуется для успешного написания итогового сочинения?

Главное – показать, что ученик имеет собственное развернутое аргументированное высказывание в письменной форме. Итоговое сочинение школьника должно соответствовать заявленной теме, включать обоснованную позицию и литературный материал. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо знать две вещи: инструкцию и алгоритм. 

Одно из важных правил – минимальное количество слов в сочинении. Я рекомендую ориентироваться на 300–350. Этого достаточно для написания развернутого размышления. Если школьник набирает менее 250 слов, требование объема не выполнено, зачет за сочинение не ставится. 

Второе – самостоятельность. Ваш текст не должен совпадать с опубликованным и доступным для экспертов текстом. Чужую мысль, конечно, можно использовать в своей работе, но с помощью прямого и косвенного цитирования, с указанием автора. Без выполнения этого требования зачет за сочинение также не ставится.

Сколько произведений использовать в сочинении?

Минимальное количество – один литературный источник для иллюстрации рассуждений или аргументации. Рекомендую использовать два, можно из одного произведения, для подстраховки. В качестве иллюстрации допустимо использовать жизненный опыт, но этого недостаточно, один литературный пример все равно должен быть.

Нельзя в качестве аргумента использовать фанфики, графические романы и мангу. Зарубежную литературу и даже детские сказки использовать можно.

Как влияют на оценку за сочинение ошибки в названии произведения или в именах автора и героя?

Если вы неправильно назвали автора или произведение и по характеру вашего рассуждения непонятно, о каком литературном источнике вы говорите, то есть риск, что ваш аргумент не зачтут. Если понятно, то эксперты зачтут ошибку как фактическую.

Если эксперт не засчитает один из аргументов, будет ли автоматически уменьшено количество слов?

Нет, никто не будет исключать слова, касающиеся конкретного литературного примера в вашем сочинении.

Могут ли на итоговом сочинении понадобиться знания по разным наукам (например, по истории, химии или обществознанию)?

Нет, специальные знания по другим школьным предметам одиннадцатиклассникам на итоговом сочинении не потребуются. Все темы носят нравственно-этический, философский, социально-психологический характеры.

Можно ли пользоваться канцелярским корректором для исправления ошибок?

Ваши работы сканируются, поэтому лучше зачеркнуть ручкой. Исправленный вариант можно написать сверху ошибки или рядом с ней.

Как правильно распределить время на экзамене?

Эксперты рекомендуют половину времени отвести работе на черновике, половину – на переписывание в чистовик. 

Они также советуют записывать в черновик все мысли и идеи, затем структурировать их в смысловые блоки. Перечитать, «вычистить» текст, убрав неудачные формулировки, сделать корректные связки для аргументов. Обязательно надо проверить текст на корректность и однозначность высказываний, а также на орфографию и пунктуацию. 

Как использовать оставшееся время для подготовки к итоговому сочинению?

Не пытайтесь судорожно прочитать все произведения. В любом случае у вас уже есть литературный багаж и читательский опыт. Осмыслите и систематизируйте прочитанные вами произведения. Вспомните их названия, авторов, имена и фамилии героев, важные факты.

Посмотрите в словаре, что обозначают понятия «совесть», «обязанность», «нравственный выбор» и др. В темах итогового сочинения в основном используются отвлеченные понятия. 

Проверьте, требуются ли результаты итогового сочинения для поступления в выбранное вами высшее учебное заведение. Возможно, в сочинении должны быть указаны два аргумента, а не один. 

Не переживайте: за вашими плечами 11 лет учебы; соберитесь с мыслями и помните, что дорогу осилит идущий. Удачи!

Российское образование