На форуме «Открытые инновации» обсудили современные технологии для реабилитации


Современные технологии помогают людям с ограниченными возможностями быть более продуктивными, эффективно участвовать не только в социальной жизни, но и в развитии экономики страны. И сегодня в России предпринимается очень много усилий с точки зрения развития таких технологий, подчеркнул модератор сессии “Assistivetech. Синтез человека и технологий”, старший вице-президент по инновациям «Сколково» Кирилл Каем. Причем речь идет не только об импортозамещении — многие из технологий изначально разработаны в России.

Рынок технологий для реабилитаций колоссально вырос за последние годы — увеличивается объем инвестиций, растет количество игроков, рассказал директор Ассоциации «АУРА-Тех» Иван Бирюков. Только за последний год количество протезных предприятий в России выросло на четверть. Серьезные изменения претерпевает сам ландшафт рынка: меняется возрастной ценз пациентов, трансформируются задачи разработчиков. На рынок сильно повлияло проведение СВО, и сегодня основным заказчиком здесь выступает государство, а следовательно, ужесточается нормативная база, появляются новые стандарты и ГОСТы.

«Если раньше средний возраст пациентов-инвалидов составлял 60+, то сейчас появился пласт молодых ребят с травмами, которые предъявляют к системе новые требования. Это требования к качеству протезов, к сервису, к системе обеспечения. Это колоссальный буст для отрасли. За последние два года она несопоставимо выросла в деньгах. Появляется запрос и оплаченный спрос на высокотехнологические решения. Это отражается и на гражданском рынке. Уже сейчас обсуждается законопроект, который вводит новые требования к протезным предприятиям, в том числе в части персонала и его квалификации», — рассказал Иван Бирюков.

Говоря о современных технологиях, Иван Бирюков отметил, что практически во всех сегментах отрасли широко используется ИИ — это оценка рентгеновских снимков, изготовление корсетов, алгоритмы отработки движений, производство слуховых аппаратов, компьютерное зрение, перевод жестов в язык и устную речь в текст, производство новых материалов.

Так сложилось, что развитие технологий для реабилитации исторически было связано с военной медициной, отметил начальник кафедры физической и реабилитационной медицины Военно-медицинской академии (ВМА) Денис Ковлен. Триггерами, которые запускали запрос как на уровне государства, так и со стороны пациентов, были военные действия. Огромный соцзапрос формировал потребность в максимальном возвращении к эффективной жизнедеятельности и способствовал развитию новых подходов к реабилитации в целом.

Безусловно, и СВО, и пандемия стали такими триггерами и поспособствовали росту потребности в реабилитационных мероприятиях, продолжил спикер. И в конце прошлого года был принят важный закон, который внес изменения в целый ряд законодательных актов и сформировал нормативно-правовую базу для такого понятия, как «комплексная реабилитация инвалидов». Он будет регулировать дальнейшее развитие отрасли.

Среди факторов, которые сегодня влияют на развитие инноваций, Денис Ковлен выделил персонифицированный подход — от универсальных решений отрасль все больше движется в сторону индивидуальных. Особенности и потребности пациентов все больше учитываются при подборе средств реабилитации.

В апреле 2023 года в России был создан Государственный фонд «Защитники Отечества», который не только оказывает максимальное содействие пострадавшим участникам СВО, но и способствует развитию инноваций в области реабилитации и протезирования. Как рассказал начальник департамента Фонда Александр Верещагин, Фонд в том числе собирает заявки от участников СВО на конкретные средства адаптации. Экспертный совет уже сформировал перечень из 83 изделий, в том числе средств реабилитации, и этот перечень будет расширяться. Среди наиболее востребованных направлений — протезы, слуховые аппараты, коляски, устройства для вертикализации, которые можно применять в домашних условиях. Два резидента «Сколково» уже сотрудничают с Фондом.

Учитывая высокую значимость отрасли для экономики и социальной жизни, «Сколково» запустил федеральную программу поиска, поддержки и развития стартапов в области реабилитации и ассистивных технологий «Инновации для РеАбилитации». Как рассказала директор по акселерации Фонда Юлия Щеглова, цель программы — собрать самых заинтересованных партнеров, которые готовы развивать рынок и помогать стартапам в разработке решений. Это производители, инвестфонды, медицинские организации, которые готовы предоставить свои площадки для разработки и тестирования решений.

В фокусе отбора — направления по реабилитации, компенсации функциональных нарушений, разработка новых технических средств реабилитации, ассистивные технологии, лечение, обучение. Заявки принимаются до 2 июня. Пять победителей конкурса смогут претендовать на грант Фонда «Сколково» в размере до 7 млн рублей на доработку и внедрение продукта.

Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО «Сбербанк», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума — коммуникационная группа АГТ.

Открытые инновации