Страна ИИ: что нужно, чтобы в России развивались технологии искусственного интеллекта


Скорость роста, которую демонстрируют технологии искусственного интеллекта, показывают веру инвесторов в то, как они изменят нашу жизнь. Такое мнение высказал руководитель блока «Технологии» Сбербанка Андрей Белевцев, открывая сессию «Мозговой штурм. Применение генеративного ИИ в бизнесе», которая прошла в технопарке «Сколково» в рамках Международного форума «Открытые инновации».

2023 год стал во всем мире годом развития так называемого генеративного ИИ — формы искусственного интеллекта, которая может создавать текст, изображения и разнообразный контент на основе данных, на которых выполняется обучение. IT-стартапы в этой области выросли в шесть раз: в них было инвестировано порядка $20 млрд. Если посмотреть на стоимость трех крупнейших компаний, работающих на этом рынке, то их совокупная капитализация уже догнала стоимость таких компаний, как Airbus и Siemens.

«По оценке наших коллег из ведущих консалтинговых компаний, прибавка к мировому ВВП от развития технологий ИИ может составить от 2 до 3%. То есть, по сути, внедрение технологий и приведет к тому, что на карте мира появится еще одна страна», – сказал Андрей Белевцев.

Одним из принципиальных вопросов мозгового штурма стала проблема доверия контенту, который производит ИИ. Выдача зачастую меняется в зависимости от постановки вопроса или даже от количества повторений одинакового запроса.

«Модель генеративного искусственного интеллекта на 100% не будет идеальна. Например, ответ на вопрос, сколько будет дважды два, через сто или более одинаковых запросов может отличаться от данных того же калькулятора. Или же ответ на вопрос клиента, нужно ли ему выплачивать кредит, — он ведь может быть не таким однозначным, а речь пойдет об официальной переписке с банком», — отметил директор по ИТ Почта Банка Иван Карпов. Чтобы этого избежать, по его словам, необходимо фильтровать запросы пользователя либо самой модели. При этом, по его оценке, на разработку технологий взаимодействия с ИИ может уйти два-три года.

Необходимость выстроить баланс во взаимодействии с генеративным ИИ привела участников дискуссии к обмену мнениями об их кейсах в области «противодействия» нейросетям. Руководитель портфеля цифровых продуктов Альфа-Банка Сергей Скидан отметил, что при правильном проектировании приложений можно снизить риски выдачи неадекватных результатов.

В свою очередь, Иван Карпов сообщил, что голосовая биометрия позволила его компании противодействовать нейросетям в части производства дипфейков с голосом клиента. Среди контрмер он также упомянул расширенную идентификацию по фото, когда клиент фотографирует лицо с разных сторон. Комбинация этих вариантов позволяет уверенно обеспечивать безопасность банковских услуг.

Проникновение искусственного интеллекта во все сферы экономики ставит вопрос о неизбежных и волнующих общественность изменениях на рынке труда. Старший вице-президент по ИТ ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов был категоричен:

«Обречены многие. Лучше всего искусственный интеллект учится, соответственно, под угрозой профессии, где нужно сильно много учиться. А вот в квартиру интернет он не проведет», — сказал он.

По его словам, роботы-программисты действительно существуют, однако пока ИИ программирует на «человеческом» языке, таком как Java или Python. Возможно, в дальнейшем будет выработан новый язык программирования, который был бы более эффективен для ИИ.

Был также поднят вопрос о том, кто сегодня является главным выгодоприобретателем от взрывного развития технологий ИИ. Генеральный директор Группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский отметил, что в первую очередь заработают производители чипов и железа, а еще электричества. Кроме того, в плюсе будут большие экосистемы, которые будут интегрировать ИИ в свои проекты. Реальный сектор также, по его словам, никуда не денется — смогут заработать те, кто делает что-то новое.

Отвечая на вопрос, чем государство может помочь бизнесу для развития технологий ИИ, участники мозгового штурма сошлись во мнении, что оптимальным будет создание правовых условий максимального благоприятствования развитию ИИ в России. «Это будет выгодно отличать Россию от, в первую очередь, зарегулированной Европы и даже более мягких США и Китая», — сказал Кирилл Меньшов.

«Создание и мотивация спроса в таких индустриях, где внедрение инноваций идет традиционно медленней, было бы хорошим подспорьем для всей ИТ-отрасли», — резюмировал Дмитрий Дырмовский.

Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО «Сбербанк», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума — коммуникационная группа АГТ.

Открытые инновации