Юрий Макушин: «Белорусская молодежь использует все возможности для самореализации»

Юрий Макушин: «Белорусская молодежь использует все возможности для самореализации»

В октябре Россотрудничество объявило о проведении конкурса «Контекст», адресованного студентам факультетов журналистики стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии. Как проходит конкурс, каковы его цели и задачи, чем он интересен участникам – на эти вопросы отвечают представители Россотрудничества в разных странах Содружества. Сегодня мы представляем интервью Юрия Анатольевича Макушина, руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

У русского языка в Беларуси – государственный статус. Многие СМИ в стране выходят на русском языке. Стоит ли ожидать, что студенты журфаков вузов Республики Беларусь примут самое активное участие в конкурсе «Контекст», который объявило Россотрудничество для студентов факультетов журналистики из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии?

Вы знаете, культурная и духовная близость народов России и Беларуси позволяет утверждать, что для белорусской молодежи совершенно естественно участвовать в конкурсах Россотрудничества – и через них выходить на международный уровень. К тому же, белорусская молодежь довольно активна и использует все возможности для самореализации. Конкурс «Контекст» — прекрасная возможность для студентов журфаков Беларуси испытать себя и продемонстрировать уровень своего профессионального мастерства. Поэтому, вне сомнения, молодые журналисты страны окажутся в числе наиболее активных участников конкурса – и полагаю, что белорусы с большой долей вероятности добьются успеха и мы увидим их имена среди победителей конкурса.

Цель конкурса – формирование общего медиапространства стран Содружества, в первую очередь благодаря объединению талантливых молодых журналистов. А вот чем, на Ваш взгляд, руководствуются сами студенты журфаков – что им интереснее всего в этом конкурсе?

 В первую очередь для них привлекателен сам статус конкурса, когда они могут показать себя на международном уровне. Попробовать свои силы в соревновании с участниками из других стран для молодежи как минимум интересно.

Кроме того, у конкурсантов есть отличный стимул постараться добиться победы, ведь победители конкурса получат возможность повысить свой профессиональный уровень на занятиях медиашколы, где они смогут поучиться секретам мастерства на мастер-классах ведущих российских журналистов и пройти тренинги по развитию лидерских качеств. Замечательно, что конкурс не ограничивается традиционным «смотром талантов», а становится своего рода трамплином для дальнейшего саморазвития студентов журфаков, даёт им возможность расширить кругозор и вырасти в профессиональном плане.


Справочно

Конкурс для студентов факультетов журналистики стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии «Контекст» проводится по инициативе Россотрудничества. Цель конкурса — развитие сотрудничества в сфере информационной политики и массовых коммуникаций между странами, популяризация современных форм обучения и внедрение лучших образовательных практик в области технологий массовой информации и медиаменеджмента, а также поддержка молодых журналистов.

Конкурс проводится в период с 25 октября по 1 декабря 2022 года в дистанционном формате. Оценивать работы конкурсантов будет международное жюри, в которое приглашены российские и зарубежные эксперты в области журналистики и филологии. По итогам конкурса определятся победители в следующих номинациях: «Лучшая публикация в СМИ», «Лучший пост в социальных сетях», «Лучший видеорепортаж», «Лучшее видео для социальных сетей», «Лучший аудиорепортаж», «Лучший подкаст», «Лучшее интервью» (в категориях «текстовое», «аудио», «видео»).

Победителей объявят 2 декабря. Все конкурсанты получат именные сертификаты. 35 победителям вручат именные дипломы и подарки — умную колонку «Яндекс.Станция» и трехмесячную подписку на «Яндекс.Плюс»; кроме того, победителям открывается возможность прокачать навыки профессионального журналиста на занятиях Медиашколы – специальной программы для финалистов конкурса, которая проводится в очном формате по завершению конкурса.