Более 20% созданных в сети университетских стартап-студий стартапов посвящены развитию агротехнологий


Студенты и аспиранты российских вузов используют технологии машинного обучения, компьютерного зрения, искусственного интеллекта и беспилотные системы для разработки технологичных решений для агропромышленного комплекса.

В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в университетских стартап-студиях на долю развития агротехнологий приходятся 20% всех создаваемых стартапов. Как уточнили в пресс-центре Платформы, молодые предприниматели создают системы для автоматизации процессов кормления скота, цифровые системы мониторинга и фенотипирования растений, устройства для гидропоники, одним из перспективных направлений стало развитие биотехнологий, направленных на снижение пестицидной нагрузки и производство экологически чистых продуктов.

«Агротехнологии, цифровизация и автоматизация процессов выращивания сельхозкультур, кормления и обслуживания животных все чаще становятся основой для создания университетских технологических стартапов. В сети стартап-студий уже создано свыше 60 технологичных стартапов для АПК, порядка 200 проектов получили поддержку через конкурс “Студенческий стартап”. Мы видим большой потенциал для роста этого направления и интерес к развитию агротехнологий со стороны крупного бизнеса и потенциальных инвесторов», — отметил директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов.

Так, студенты и выпускники Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины и ИТМО при поддержке стартап-студии СПбГУВМ разработали беспилотную роботизированную систему для кормления крупного рогатого скота «Цифровой Кентавр», аналога которой в России нет. Робот оснащен электрической силовой установкой отечественного производства мощностью 20 кВт, уровень локализации полупромышленной сборки составляет более 70%. Партнеры стартапа в лице «Технопарка Санкт-Петербурга» помогают локализовать производство до уровня 95%.

Выпускники  РГАУ-МСХА им. Тимирязева изобрели робота и нейросеть для выявления болезней тепличных растений и создали для его реализации стартап «Вавилов».

«Так как наш вуз имеет сельскохозяйственную направленность, мы выбрали направление AgroTech. А решением стало использование старой неработающей машинки на радиоуправлении – мы решили ее перепрограммировать и применить в проекте. Один из членов команды разбирался в компьютерном зрении, и совместными усилиями мы придумали создать робота с искусственным интеллектом для сельского хозяйства», — говорит один из авторов и руководитель стартапа Егор Каинов.

В Астраханском государственном университете им. В.Н. Татищева создан стартап «АгроГидроАвтоматика», который занимается автоматизацией гидропонных установок для сити-фермеров.

Студент магистратуры Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин разработал «Кормоконструктор» — автоматизированное устройство для приготовления зерновых питательных кормов для скота, их измельчения, смешивания и складирования. Его проект победил в конкурсе «Студенческий стартап» и получил грант на развитие от Фонда содействия инновациям.

Создатели стартапа «АгроСпектр» познакомились во время учебы в Новосибирском государственном университете, разошлись по разным магистратурам, а затем снова встретились, чтобы создать совместный проект. Сейчас они разрабатывают комплексное цифровизированное решение для обработки данных в области исследований растительности, основанное на алгоритмах машинного обучения и искусственного интеллекта.

«Сельское хозяйство является одной из самых нецифровизированных отраслей. Применение современных подходов к анализу данных позволит находить новые зависимости в модели растениеводства, повышать точность прогнозирования урожайности, доз удобрений, разработке новых эффективных сортов и т.д.», — пояснил один из основателей стартапа Александр Колмачевский.

«Существует паттерн восприятия сельскохозяйственной отрасли, как чего-то очень традиционалистского и далекого от инноваций. Между тем АПК является одной из основополагающих отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность человека, агротехнологии динамично развиваются во всем мире. Стартапы в сельском хозяйстве внедряют искусственный интеллект и машинное обучение, автоматизируют и роботизируют процессы, что с одной стороны меняет подходы к сельскому хозяйству, оптимизируя труд человека, с другой — позволяют внедрять научные разработки и технологии, чтобы сделать растениеводство и животноводство более экологичными и эффективными», — отмечает менеджер проектов Платформы университетского технологического предпринимательства Антонина Штолина.

Сеть университетских стартап-студий — один из инструментов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». С 2022 года созданы и успешно работают более 20 стартап-студий. Они совмещают функции инвесторов и предпринимателей. Такая модель позволяет университетам передавать знания в реальный сектор экономики. Основная цель университетских стартап-студий — серийно строить технологические бизнесы вместе с университетами и студентами.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс «Студенческий стартап», предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций. Операторами федерального проекта выступают: АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ). Сайт https://univertechpred.ru