Электронная система информации для обучающихся: оценки родителей и студентов - Новости Школ

Новости Школ

Образование. События. Персоны

Новости

Электронная система информации для обучающихся: оценки родителей и студентов

Воспользоваться единой электронной системой информации для обучающихся готовы более 80% родителей детей до 16 лет и студентов.

МОСКВА, 16 декабря 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о восприятии участниками образовательных отношений идеи создания единой электронной системы сбора и хранения информации.

Проблема сбора документов и справок в образовательные учреждения знакома каждому третьему родителю детей до 16 лет (37%) и студенту (31%). Чаще всего с этим сталкиваются при зачислении в образовательные организации.

Единая электронная система может стать востребованным средством решения проблемы. Так, идея создания единой электронной системы для обучающихся поддерживается большинством родителей (82%) и студентов вузов и ссузов (83%).

Готовность воспользоваться ее услугами также выразили более 80% респондентов в обеих целевых группах: 84% и 85%, соответственно. Полагают, что не будут работать в данной системе, около 10% родителей и студентов, но если для родителей учащихся основной причиной отказа является риск утечки информации, то для студентов – отсутствие интереса и острой необходимости.

По вопросу об ответственности за внесение актуальной информации в систему в группах родителей и студентов отмечены определенные расхождения. Так, 39% родителей скорее обязали бы заниматься этим образовательные учреждения, и 33% — взяли бы эту задачу на себя. Студенты же, напротив, чаще готовы заниматься этим самостоятельно (41%), нежели отдавать на откуп самим учреждениям (31%). Для каждого пятого в обеих группах это не принципиально.

Данные комментирует руководитель Управления социально-политических исследований Кирилл Родин: «На данном этапе мы получили только первую реакцию целевой аудитории
на инициативу создания единой информационной системы для обучающихся. Сейчас это — «нулевая точка», которая показывает декларируемую готовность аудитории пользоваться данной электронной услугой. Столь высокая доля поддержки инициативы говорит о наличии реального социального запроса и своевременности запуска такого проекта. Дальше всё будет зависеть
от того, как будет работать система, насколько она будет удобна, эффективна и безопасна. Оценки этих показателей мы сможем получить после проведения опросов уже реальных пользователей – когда система будет запущена».

Всероссийский опрос участников образовательных отношений проведен по заказу «Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ЦИТиС) в интересах Минобрнауки России 25 октября – 03 ноября 2016 г. методом телефонных интервью
по случайной выборке стационарных и мобильных номеров, задействованных на территории РФ. Всего опрошено 1600 человек в двух целевых группах (800 родителей детей до 16 лет, 800 студентов вузов и учащихся ссузов). Для целевой выборки ошибка выборки не рассчитывается.

Сталкивались ли Вы когда-либо с проблемами сбора документов или каких-либо справок, необходимых для зачисления или перевода ребенка в образовательное учреждение дошкольного или школьного образования? (закрытый вопрос, один ответ, %)
Родители детей до 16 лет
Да 37
Нет 63
Затрудняюсь ответить 0

 

Сталкивались ли Вы когда-либо с проблемами сбора документов или каких-либо справок, необходимых для зачисления или перевода в образовательное учреждение (школа, вуз, дополнительное образование)? (закрытый вопрос, один ответ, %)
Студенты вузов и ссузов
Да 31
Нет 69
Затрудняюсь ответить 0

 

При каких обстоятельствах Вы сталкивались с подобными сложностями? (закрытый вопрос, любое число ответов, %)
Родители детей до 16 лет
При зачислении в образовательное учреждение 58
При переводе в другую школу или детский сад 33
При оформлении льгот 31
Другая ситуация 5
Затрудняюсь ответить 1

 

При каких обстоятельствах Вы сталкивались с подобными сложностями? (закрытый вопрос, любое число ответов, %)
Студенты вузов и ссузов
При зачислении в образовательное учреждение 69
При оформлении льгот 21
При переводе в другое образовательное учреждение/ факультет 15
Другая ситуация 6
Затрудняюсь ответить 1

 

В целом, Вы поддерживаете или не поддерживаете создание единой электронной системы для обучающихся? (закрытый вопрос, один ответ, %)
Родители детей до 16 лет Студенты вузов и ссузов
Полностью поддерживаю 43 39
Скорее поддерживаю 39 44
Скорее не поддерживаю 6 7
Полностью не поддерживаю 6 4
Затрудняюсь ответить 6 6

 

Скажите, Вы лично как родитель хотели бы воспользоваться услугами данной электронной системы или нет? (закрытый вопрос, один ответ, %)
Родители детей до 16 лет
Точно да 43
Скорее да 41
Скорее нет 6
Точно нет 4
Затрудняюсь ответить 6

 

Скажите, Вы лично хотели бы воспользоваться услугами данной электронной системы или нет? Если нет, то почему? (закрытый вопрос, один ответ, %)
Студенты вузов и ссузов
Точно да 38
Скорее да 47
Скорее нет 7
Точно нет 5
Затрудняюсь ответить 3

 

Если Вы лично как родитель НЕ хотели бы воспользоваться услугами данной электронной системы, то почему? (открытый вопрос, один ответ, % от тех, кто не хочет пользоваться системой)
Родители детей до 16 лет
Соображения безопасности / утечка информации 37
Есть аналогичные системы 11
Предпочитаю решать все вопросы лично 10
Технические сбои 10
Нет необходимости / неинтересно 10
Не пользуюсь интернетом / не очень уверенный пользователь 8
Недостаточно информации / неточность данных 5
Маленький ребенок 2
Другое 6
Затрудняюсь ответить 1

 

Если Вы лично НЕ хотели бы воспользоваться услугами данной электронной системы, то почему? (открытый вопрос, один ответ, % от тех, кто не хочет пользоваться системой)
Студенты вузов и ссузов
Нет необходимости / неинтересно 46
Соображения безопасности / утечка информации 28
Предпочитаю решать все вопросы лично 7
Технические сбои 6
Не пользуюсь интернетом / не очень уверенный пользователь 4
Есть аналогичные системы 3
Недостаточно информации / неточность данных 1
Другое 3
Затрудняюсь ответить 2

 

В случае, если такая система будет введена в Вашем населенном пункте, Вы бы предпочли самостоятельно вносить необходимую информацию в личный кабинет ребенка (копии документов, справок, информацию об учебных достижениях) или чтобы это делали в образовательной организации? (закрытый вопрос, один ответ, %)
Родители детей до 16 лет
Самостоятельно 33
Образовательная организация 39
Для меня это непринципиально — могу сам(а), можно образовательной организацией 20
Затрудняюсь ответить 8

 

В случае, если такая система будет введена в Вашем городе, Вы бы предпочли самостоятельно вносить необходимую информацию в личный кабинет (копии документов, справок, информацию об учебных достижениях) или чтобы это делали в образовательной организации? (закрытый вопрос, один ответ, %)
Студенты вузов и ссузов
Самостоятельно 41
Образовательной организацией 31
Для меня это непринципиально — могу сам(а), можно образовательной организацией 23
Затрудняюсь ответить 5

По материалам http://www.wciom.ru