Улан-удэнский школьник выиграл олимпиады по физике, русскому и математике

robotics-405722_1920

В Бурятском республиканском лицее интернате №1 состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников

В этом году в интеллектуальном состязании приняли участие более 1100 учащихся республики. Победителей выявляли в 22 предметных олимпиадах. Попасть в число участников было непросто. Каждый район, каждая школа выдвигала только лучших из лучших, сообщает пресс-служба минобрнауки Бурятии.

— Олимпиадные задания отличаются сложностью», — призналась нам победитель олимпиады по литературе Анастасия Иванова. «Если в первом туре мы анализировали произведение Юрия Трифонова «Голубиная гибель», то во втором туре требовалось распознавать тексты. Здесь мне особенно удалась работа со стихами Ивана Алексеевича Бунина, а понравилось больше всего написание эссе о роли искусства и литературы в жизни человека на примере конкретных произведений, — поделилась впечатлениями победитель олимпиады.

Несмотря на сложности, некоторым участникам удалось победить сразу в нескольких олимпиадах. Например, ученик 10 класса школы № 63 Улан-Удэ Никита Тоглохинов — он стал победителем олимпиад по физике, русскому языку и математике, занял второе место по биологии и пятое по английскому языку.

Любимым предметом Никита считает математику. С 5-го класса он участвует в различных олимпиадах и конкурсах по этому предмету. Никита благодарен своей учительнице Светлане Цыренжаповой, с которой они готовились и к нынешней олимпиаде.

— В алгебре меня привлекают принцип математической индукции, функции Дирихле, комбинаторика; в геометрии – планиметрия, стереометрия. Сейчас приступил к изучению тригонометрии, — рассказал о себе победитель.

Главным же и самым интересным он считает логические задачи. Тут Никиту привлекают разнообразие способов решения и возможность творческого подхода.

В 2016-2017 учебном году региональный этап Всероссийской олимпиады школьников проводился по 22 общеобразовательным предметам федерального компонента и по 6 предметам этнокультурного компонента. По итогам республиканской олимпиады в финале Бурятия будет представлена в семи предметах.

— Из года в год олимпиадное движение набирает заслуженное понимание и уважение в ученической среде, педагогическом сообществе и родительской общественности. Если в 2013 году в финалах олимпиад Бурятия принимала участие в двух предметах, в 2014 году четырех, а в 2015 году в шести, то в 2016 году наши ребята защищали честь республики уже по семи дисциплинам. Как и в прошлом году, нынче нашим ребятам предстоит проверить свои силы на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в семи предметах, — сообщил врио министра образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов.

Руководитель ведомства отметил, что от таких талантливых детей, как участники олимпиад, зависит будущее Бурятии:

— Уже сегодня ребята стремятся к саморазвитию, овладению новыми знаниями и навыками, а завтра у них будет желание развивать родной край, внедрять новаторские идеи и новые технологии. Победители олимпиад это наше достояние и будущая интеллектуальная элита республики.

Региональный этап олимпиады прошел с 11 января по 22 февраля на безе БРПК, БГУ, ВСГУТУ, ВСГИК, БГСХА и МАН. В олимпиаде приняло участие 1172 школьника. Олимпиады проводятся ежегодно в целях совершенствования преподавания учебных дисциплин, выявления и поощрения наиболее способных, одаренных обучающихся и творчески работающих учителей.

https://www.baikal-daily.ru/news/16/241947/


Комментарии: