Сегодня проходит расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки РФ. Его участники подводят итоги деятельности за 2016 год и обсуждают задачи на 2017-й. В их числе — строительство новых школ, открытие детских технопарков и создание опорных вузов. Особое внимание уделили исполнению Майских указов, срок которого истекает в этом году. |
В начале расширенного заседания коллегии выступили курирующие сферу вице-премьеры. В частности, Аркадий Дворкович поблагодарил Минобрнауки за последние месяцы работы и отметил, что ведомство доказало свою эффективность. Вслед за выступлением Аркадия Дворковича ведущая коллегии министр образования и науки Ольга Васильева предоставила слово заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец.- Сегодня мы подводим итоги работы министерства по разным направлениям. У нас есть достижения. Но мы собрались и для того, чтобы акцентировать проблемы и поставить новые задачи, — отметила Ольга Голодец.Вице-премьер напомнила, что в этом году истекает срок исполнения Майских указов Президента РФ. «И они должны быть исполнены точно в срок», — подчеркнула зампред правительства, добавив, что «не допустимо, когда техническое исполнение ведёт к сбоям исполнения Майских указов».
— Если такие сбои есть, о них должен знать министр. Причём в считанные часы, а не дни и месяцы, — заявила Ольга Голодец. — … Все майские указы должны быть выполнены безукоризненно по всем уровням образования.
Акцент в своём выступлении Ольга Голодец сделала на дошкольном образовании. «Я недавно была в Давосе. Тема развития дошкольного образования обсуждалась там как генеральная, которая будет определять нашу жизнь через 30-40 лет, — рассказала вице-премьер. — Но то, что закладываем сейчас, даёт нам преимущества на старте».

Ольга Голодец обратила внимание на реализацию программы по ликвидации дефицита мест в детсадах: «Я знаю, что есть регионы, где активно растёт рождаемость. Но прошу обратить внимание, что программа должна неукоснительно выполняться».
Вице-премьер также отметила, что за прошлый год было создано 170 000 новых мест в школах. Пул типовых проектов школ сейчас насчитывает 48 зданий с различной численностью учащихся.
«В этом году на строительство новых школьных зданий с современной архитектурой из бюджета Российской Федерации будет выделено 25 миллионов рублей. Надеемся на ускорение реализации этой программы. Здесь ориентир — достигнуть увеличения темпов по созданию новых мест в школах со 170 000 до 350 000», — сообщила зампред Правительства РФ.
По словам вице-премьера, международные исследования свидетельствуют о высоком качестве российского образования. «Но нам важно, чтобы у нас не было плохих школ. Мы должны обеспечить доступ к качественному образованию для каждого ребёнка. И здесь хорошим подспорьем и для учащихся, и для педагогов будет проект по созданию российской электронной школы. Этот проект поднимет наше образование на новую качественную ступень», — сказала Ольга Голодец.
Также в своём выступлении Ольга Голодец уделила внимание и ситуации с выполнением госпрограммы по поддержке крупнейших российских вузов — Проекту 5-100, согласно которому не менее пяти отечественных вузов должны войти в первую сотню мировых рейтингов к 2020 году. Обратившись к сидящим в зале ректорам, она подчеркнула, что вузы должны двигаться в сторону выполнения целевых задач проекта «с большим шагом».

Фото Марии Голубевой из архива «УГ»
Источник: «Учительская газета»
http://www.ug.ru/news/21387