Российские школьники сегодня сдавали базовый ЕГЭ по математике

doc6j3fmprbow44qdnm8hc_800_480
Фото: vm.ru

Тест написали почти полмиллиона выпускников. Большинство точно знает, что попытки получить задания заранее или воспользоваться шпаргалками абсолютно бессмысленны. Исключены и любые подсказки, а вот подглядывать за учениками родители могут, не выходя из дома.

А вдруг не списках? ЕГЭ для объективности проводят не в родной школе. Волнение объяснимо. А тут еще первый из обязательных — математика. Сегодня ее сдают больше 560 тысяч школьников.

Это вовсе не все российские выпускники — те, кому она нужна для аттестата, а не для поступления. Поступающие же в профильные математические вузы пройдут экзамен послезавтра. Так что у них еще есть время на подготовку. Паспорт, ручка, знания — универсальная формула госэкзамена по всей России. Мобильный не пройдет — знают что в Москве, что в Новосибирске. За годы существования ЕГЭ подросло поколение выпускников, которые рассчитывают только на себя.

Вместо сотни листов — один диск, чтобы исключить утечки в этом году полностью отказались от увесистых конвертов с заданиями. И школьники от Калининграда до Дальнего Востока получают тесты практически напрямую от их составителей.

«Все пункты проведения экзаменов переведены на новую технологию — не доставляются заранее, а распечатываются в присутствии участников ЕГЭ. Т.е. заранее узнать, какие задания попадут тому или иному ученику, эта технология исключает полностью», — начальник Отдела итоговой аттестации и оценки качества образования Министерства образования и науки Хабаровского края Екатерина Кошельникова.

Тоже новинка этого года — тотальный видеоконтроль. Запись ведется в каждом экзаменационном пункте. И это не только защита от нарушений. В спорных случаях, на это видео может рассчитывать и выпускник, а родители прямо во время экзамена посмотреть, как дела у ребенка.

«Каждый, у кого есть Интернет, может просто подключиться к порталу и смотреть», — отмечает руководитель Пункта проведения экзамена (ПЭП) Константин Добрынин.

Все материалы отсканированы и предельно опасны для тех, кто после экзамена выложил их в Интернет. Нарушителя выдадут специальные знаки.

«Если кто-то и выложит — найдут легко, и результаты аннулируют», — объясняет член Государственной экзаменационной комиссии Марина Григорьева.

Первые эмоции после экзамена: многие справились гораздо раньше выделенных на 20 заданий трех часов. Среди них и те, кто пришел просто потренироваться перед профильным ЕГЭ по математике.

Результаты будут готовы уже к 14 июня. Кто-то уже готовится к следующему экзамену, ну а кто-то взял тайм-аут, чтобы порадоваться: один готов.

https://www.1tv.ru/news/2017-05-31/326251-rossiyskie_shkolniki_segodnya_sdavali_bazovyy_ege_po_matematike


Комментарии: