Правительство РФ утвердило Концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения

фото: peopletalk.ru
фото: peopletalk.ru
На портале Правительства РФ опубликовано распоряжение об утверждении Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения. Программа призвана повысить статус и качество чтения, а также читательскую активность. Согласно документу, «приобщение детей к чтению и к письменной культуре есть необходимое условие формирования нового поколения российских граждан».
Утвержденная Концепция представляет собой систему взглядов на основные проблемы в сфере детского и юношеского чтения, базовые принципы, цели, задачи, основные направления формирования программы и этапы её реализации.

«Как и у всякой концепции, к ней обязательно должны быть другие документы. Желательно, чтобы ещё и денег побольше появилось. Но в целом это всё равно шаг в правильном направлении», — прокомментировал принятие документа Дмитрий Медведев на встрече с авторами, пишущими для детей, представителями книжной индустрии и библиотек.
«Приобщение детей к чтению и к письменной культуре есть необходимое условие формирования нового поколения российских граждан, которым предстоит на высоком интеллектуальном уровне ответить на вызовы современности, обеспечить устойчивое развитие страны в ситуации усиливающейся глобальной конкуренции в экономике, политике, образовании, науке, искусстве и в других сферах», — говорится в Концепции.
В документе также отмечается, что поддержку и развитие детского и юношеского чтения необходимо рассматривать как приоритетное направление в культурной и образовательной политике государства, имеющее важнейшее значение для будущего страны.
«Разработка и реализация программы — важный фактор социально-экономического развития страны с учетом силы влияния литературы и чтения на образование, мировоззрение и образ жизни подрастающего поколения», — утверждает документ.
Основная цель программы – повышение статуса чтения, читательской активности и качества чтения, развитие культурной и читательской компетенции детей и юношества.
«Концепция будет основой для разработки соответствующей подпрограммы государственной программы «Информационное общество (2011–2020 годы)», — говорится в сообщении на сайте кабмина.
http://www.ug.ru/news/21996

Комментарии: