Российские школьники напишут летопись своих классов

bezymyannyj

Фонд «Живая классика» и Российская государственная детская библиотека запускают проект «Всероссийская школьная летопись», в рамках которого каждый российский класс сможет создать и издать свою «Книгу класса». Об этом во вторник на пресс-конференции в ТАСС сообщила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

«Это творческий процесс, и, конечно, будет состязательный момент. По итогам года будет издаваться одна книга, которая будет собирать лучшие эссе, поданные в разных школьных дневниках», — пояснила Веденяпина.

Директор издательства «Рипол классик» Сергей Макаренков добавил, что три бесплатных экземпляра книги каждой школы, принимающей участие в проекте, будут направлены в фонд библиотеки учебного заведения, Российскую государственную детскую библиотеку и Российскую книжную палату.

Личная и историческая память

Идея родилась благодаря опыту анкет для одноклассников и школьных записок, пояснила соучредитель проекта, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

«Такой опыт коллективного написания текста в том или ином виде уже существует в школе. И тогда мы подумали, почему бы не сделать общую книгу, написанную одноклассниками», — поделилась Смирнова.

По словам Веденяпиной, проект носит и научный, исторический характер. «Я очень надеюсь, что лет через 30 или 50 эти летописи станут объектом исследований историков и людей, которым будет интересно узнать, как мы в 2017 году в этой стране жили, какие у нас были мечты, интересы, как мы любили, как дружили, как творили», — отметила она.

Опыт создания коллективной детской книги

Коллективные книги уже вышли в десяти российских школах, уточнила Смирнова.

Также подобные книги по итогам лагерных смен уже готовят в Международном детском центре «Артек». «Проект позволяет без редактуры (никто не говорит, как надо это делать) оставить свой след, который через 21 день становится книгой. Это создает возможность сделать книгу, чтение и писательство модным в современном детском и юношеском пространстве. Это также помогает детям приобрести уверенность в себе — быть автором своей жизни», — рассказал директор «Артека» Алексей Каспржак.

http://tass.ru/obschestvo/4533026
http://foma.ru/rossiyskie-shkolniki-napishut-letopis-svoih-klassov.html


Комментарии: