Российскую электронную школу создадут совместно с правительством Москвы

21576574_157086724871855_7383418995120013312_n

Основой для создания образовательной среды «Российская электронная школа» станет опыт Правительства Москвы, полученный в работе над проектом «Московская электронная школа».

Соответствующее соглашение о взаимодействии сегодня подписали Министр образования и науки России О.Ю. Васильева и Мэр Москвы С.С. Собянин.

«Московская электронная школа» — инновационный инструмент для учеников, педагогов и родителей, который успешно используется в 608 образовательных организациях города. Распространение этого опыта даст свободный доступ к современным интерактивным ресурсам для каждого педагога из 41 000 российских школ.

«Мы уверены, что, объединение электронных образовательных ресурсов города Москвы и Российской электронной школы будет одним из важнейших шагов на пути реализации поручений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по формированию цифровой экономики в России и созданию открытого информационно-образовательного интернет-портала», — отметила Ольга Юрьевна.

Учителя из регионов смогут пользоваться сценариями уроков, созданными столичными педагогами, а москвичи получат доступ к лучшим методическим разработкам со всей страны.

Москва поможет создать открытую информационно-образовательную среду «Российская электронная школа». Соответствующее Соглашение подписали Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр образования и науки России Ольга Васильева.

«Хотел бы поблагодарить Ольгу Юрьевну и Министерство образования за ту большую поддержку и внимание, которые они оказывают московскому образованию. Это очень полезно для развития всей системы образования. Хотел бы сказать спасибо за инициативу Ольги Юрьевны по выработке соглашения в области развития электронной школы, это важный проект. Москва активно работает над внедрением электронной школы, ее элементов уже в течение нескольких лет», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, на первом этапе школы были обеспечены интерактивными досками, быстрым интернетом и ноутбуками. «Сегодня мы сосредоточились на работе по созданию контента электронной школы, электронных сценариев. Сегодняшнее Соглашение даст возможность те наработки, которые есть в Москве, предоставить Министерству образования и другим регионам и взамен получить тот контент, который есть у них», — подчеркнул Сергей Собянин.

Москва активно работает над внедрением электронной школы, ее элементов уже в течение нескольких лет

В свою очередь Ольга Васильева отметила, что московские школьники всегда показывают самые высокие результаты. «Московские школьники — это ежегодное увеличение баллов и числа победителей олимпиад, это эффективность образования», — сказала она.

Министр образования и науки России также поблагодарила Мэра Москвы и столичное Правительство за содействие в реализации проекта «Российская электронная школа». «“Московская электронная школа”, о чем Сергей Семенович говорил, — уникальный проект, который представляет собой инновационный инструмент для всех участников образовательного процесса. На сегодняшний день он успешно используется в образовательных учреждениях Москвы и станет главным элементом “Российской электронной школы” и всей цифровой образовательной среды, которая формируется в Российской Федерации», — уточнила Ольга Васильева.

При разработке проекта столичные власти предоставят Минобрнауки России доступ к высококачественному электронному образовательному контенту, информационным системам, программному обеспечению и сервисам.

Учителя из региональных образовательных учреждений смогут пользоваться лучшими сценариями уроков и учебными пособиями московских коллег, а учащиеся — сдавать тренировочные тесты, готовиться к экзаменам и изучать дополнительную литературу.

В перспективе московские учителя и школьники также получат доступ к оригинальным разработкам, созданным в регионах. Минобрнауки России обеспечивает предоставление Правительству Москвы доступа к информационно-телекоммуникационной, технологической инфраструктуре, информационным системам, сервисам, программному обеспечению и аппаратному комплексу, связанным с образовательной средой «Российская электронная школа».

«Московская электронная школа» (МЭШ) — мегапроект в сфере дальнейшей информатизации столичного образования. В течение 2016/2017 учебного года его тестовые испытания с успехом прошли в шести школах, а с нынешнего учебного года проект внедряется во всех школах города.

Ключевыми элементами новой платформы являются электронный дневник нового поколения и библиотека электронных материалов.

Преимущества для учителей

«Московская электронная школа» позволяет учителям формировать электронные учебные планы и создавать электронные сценарии уроков, а также проводить эти уроки с помощью интерактивной панели, содержание которой дублируется на планшетах учеников. Также система позволяет выставлять и комментировать оценки, давать домашние задания и общаться с родителями по защищенному от детей каналу.

Помощь школьникам

Школьникам теперь не нужно постоянно носить все учебники с собой. Они могут пользоваться электронными пособиями и другими материалами, скачивая их на свой планшет. Однако МЭШ не исключает использования традиционных учебников или распечаток, все желающие могут продолжать учиться по ним.

У бумажного дневника тоже появился электронный аналог. При открытии домашнего задания в электронном виде ученики могут перейти по ссылке к учебным материалам по заданной теме.

Кроме того, МЭШ позволяет присоединиться к уроку из дома в случае болезни, сдать тесты по заданной теме и проверить свои знания, а также использовать интерактивный контент из библиотеки электронных образовательных материалов и посмотреть, как интересующую тему объясняли учителя в других школах.

Прямая связь с родителями

Благодаря новым технологиям родители могут получать полную информацию об учебе своего ребенка: посмотреть оценки, посещаемость, темы уроков и домашние задания, а также изучить электронные образовательные материалы. Легче теперь и связаться с учителем, чтобы, например, предупредить его об отсутствии ребенка в школе.

Электронные сценарии уроков

Главным ноу-хау «Московской электронной школы» стали сценарии уроков, которые создают, загружают в библиотеку, редактируют и скачивают для работы сами учителя.

В прошлом предпринимались неоднократные попытки создать электронный образовательный контент силами узких специалистов. В большинстве своем они провалились, так как полученные материалы не вписывались в реальный процесс обучения.

Теперь МЭШ предлагает учителям создавать собственный образовательный контент — писать электронные сценарии и учебные пособия, создавать виртуальные лаборатории и другое. Проверенные уроки переведут в электронную форму, наиболее интересные и успешные из них будут тиражироваться, а затем совершенствоваться.

В рамках реализации проекта МЭШ в школы столицы будет поставлено:

  План Факт (август 2017 года)
Ноутбуки 38 917 4221
Серверы 1840 219
Wi-Fi 59 016 5007
Интерактивные панели 20 331 2336

 Правительство Москвы


Комментарии: