Директора школы в Челябинской области уволили после отказа собирать с родителей долги за ЖКХ - Новости Школ

Новости Школ

Образование. События. Мнения

Новости

Директора школы в Челябинской области уволили после отказа собирать с родителей долги за ЖКХ

Директора школы № 1 в Верхнем Уфалее Челябинской области Наталью Матвееву уволили после отказа собирать с родителей ее учеников долги за услуги ЖКХ, сообщает издание BFM.74. Как передает «Рен-ТВ», начальник управления образования города Верхний Уфалей в 2016 году уже пыталась уволить Матвееву, но отказалась от этой идеи под давлением общественности.

Матвееву отстранили от должности без объяснения причин с 31 августа 2018 года, хотя за четыре года под управлением Матвеевой школа вошла в реестр ведущих образовательных организаций России, а этим летом выиграла президентский грант, за что директор получила премию.

По словам Матвеевой, причиной стал ее отказ выбивать из родителей долги за ЖКХ — ранее ей на почту из управления образования Верхнего Уфалея пришел соответствующий список.

«Вот я и спросила: “Что мне с этим делать?” На что мне ответили: “Просмотрите списки, выберите своих людей, проработайте с ними вопрос их долгов”. На что я сказала, что это не моя компетенция, — пояснила Матвеева. — Люди на работу ходят, работу свою исполняют, и к этим людям у меня претензий нет. Поэтому те, кто должен заниматься этими вопросами, — пусть они ими и занимаются. Школа — это не коллекторское агентство».

Педагоги выразили поддержку директору. «Получается теперь, что и в школе люди инициативные не нужны. Надо только тех, кто под козырек берет и выполняет любое распоряжение», — заявила учитель физики Наталья Коваль.

Родители учеников за сутки собрали более сотни подписей в защиту Матвеевой. Некоторые из них намерены подать заявление в прокуратуру по факту разглашения их личных данных в связи с задолженностью за коммунальные услуги. Жалобу в ведомство готовит и сама Матвеева.

Управляющая управлением образования Верхнего Уфалея Лариса Репета отрицает, что рассылала списки должников: «Это неправда. Еще раз, не поняла, какие должники?» Также в управлении отметили, что на Матвееву якобы уже много лет поступали жалобы, а ее увольнение стало реакцией на них.

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов сообщил, что жалоба Матвеевой им уже поступила, но вмешиваться в ситуацию они не намерены.

«У нас же учредитель решает кадровые вопросы. А дальше, если директор не согласна с увольнением или нарушения какие-то по закону, по Трудовому кодексу, надо подавать в суд и восстанавливаться, если есть нарушения. <…> Наша задача, чтобы законодательство не было нарушено ни с той, ни с другой стороны»,  сказал Кузнецов.

В июле в Мурманске учительницу истории уволили за критику администрации города в соцсети. Педагог оставила комментарий под постом о награждении юнармейцев за патриотическую работу: женщина написала, что администрация за несколько лет ни разу не отметила аналогичные заслуги обычных школьников. После этого директор гимназии Татьяна Девяткова оповестила Светлану Корнаухову о сокращении.

Источник