Сергей Собянин отметил устойчивый рост качества московского образования

Сергей Собянин отметил устойчивый рост качества московского образования

Во вторник, 3 марта, на заседании президиума столичного правительства обсудили итоги образовательных программ в городе. Среди главных результатов прошедшего учебного года оказались рост качества школьного образования, высокий уровень читательской, математической и естественно-научной грамотности, высокие результаты выпускных экзаменов у школьников, победы на олимпиадах различных уровней. Кроме того, в городе зафиксирован рекорд по количеству воспитанников детских садов и интересу к различным кружкам и секциям. 

В настоящее время в столичной системе образования обучаются свыше полутора миллионов человек. Около трети — воспитанники детсадов. 

— Детей в возрасте младше трех лет в дошкольных группах стало вдвое больше, чем десять лет назад, — рассказали в мэрии. 

Число школьников выросло на треть — с 749 тысяч до более чем миллиона детей. Абсолютное большинство родителей первоклассников — 92,5 процента — выбирают для своих детей школу в районе проживания. 

За прошедшие годы, с 2011-го, городская система образования получила 97 новых школьных корпусов и 275 зданий для дошкольников. Только в прошлом году для юных москвичей открыли свои двери восемь школьных блоков и 33 детских сада. В каждом из них создана безбарьерная среда — обеспечен комфортный доступ для маломобильных граждан.

Всего в образовательных организациях города обучаются свыше 27 тысяч детей-инвалидов. Среди них — большое количество призеров различных олимпиад. Четвертый год подряд команда Москвы занимает первое место на национальном чемпионате профессионального мастерства людей с инвалидностью «Абилимпикс». 

Московские власти отмечают, что качество знаний и конкурентоспособность московских выпускников продолжает расти. Так, за прошедший учебный год по итогам выпускных экзаменов порядка 40 процентов школьников набрали 220 и более баллов по трем предметам. Итогом учебного года-2018/2019 стали 204 диплома всероссийской олимпиады, завоеванных москвичами. Это абсолютный рекорд в истории проведения олимпиад для учащихся. 

— Благодаря повышению качества образования растет доля москвичей, поступающих в столичные вузы на бюджетной основе, — отметили в городской мэрии.

Кроме того, в прошлом году на международных предметных олимпиадах московские школьники завоевали 21 награду — 14 золотых и 7 серебряных медалей. 

Мегапроектом названа Московская электронная школа, в системе которой созданы удобные электронные журнал, дневник и библиотека. Родители также контролируют с помощью сервиса проход и питание детей по электронной карте.

— В настоящее время в общем доступе библиотеки МЭШ находятся свыше 42 тысяч сценариев уроков, более 1600 учебников и учебных пособий, свыше 99 тысяч интерактивных приложений, — привели цифры в мэрии города. 

Кстати, Московская электронная школа была включена в сотню главных образовательных проектов мира.

Столичные власти уделяют особое внимание интеграции разных ступеней образования. В реализации программ профильного обучения в школах активно участвуют вузы, колледжи, научные организации, промышленные предприятия, технопарки, музеи, театры и другие организации столицы.

Все это позволило приступить к реализации проекта «Школа старшеклассников». Его цель — создание в старшей школе современной образовательной технологической среды для проведения лабораторных, экспериментальных и исследовательских работ, характерных для серьезного учебного плана профильного и предпрофессионального образования. В настоящее время проект реализуется на базе трех школ. В перспективе школы старшеклассников будут созданы в каждом районе города. 

Городские власти стараются поощрить и педагогов, в том числе и за счет грантов мэра Москвы, ежегодно присуждаемых школам за их вклад в повышение качества столичного образования. Их размер варьируется от 15 до 40 миллионов рублей. Средства тратятся на поощрение педагогических коллективов. 

Среди приоритетных задач этого года названы дальнейшее повышение качества управления школами для достижения массовых высоких образовательных результатов, улучшение условий для профессионального развития учителей, реализация проекта «Школа старшеклассников», включая модернизацию школьных зданий старше 50 лет.

Вечерняя Москва

Комментарии: