Анзор Музаев: «Нужно сделать все, чтобы ЕГЭ прошел комфортно для выпускников»

Анзор Музаев: «Нужно сделать все, чтобы ЕГЭ прошел комфортно для выпускников»

Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев попросил организаторов ЕГЭ и родителей сделать все, чтобы создать для выпускников максимально комфортные условия сдачи экзаменов, а участникам ЕГЭ пожелал сохранять спокойствие и добиться успеха.
«Мы понимаем, что в этом году, как и во многих странах, выпускники российских школ оказались в очень непростых условиях. В условиях самоизоляции вам практически самим пришлось готовиться к экзаменам. Мы понимаем, как это сложно», — отметил он.
Основной период ЕГЭ-2020 проходит в июле, который является самым жарким летним месяцем, что создает для участников экзаменов дополнительные неудобства. «Большая просьба сделать все, чтобы экзамен был максимально комфортным для наших ребят. Мы не запрещаем открывать окна, порядок проведения экзаменов позволяет приносить с собой воду и легкий перекус», — сказал Анзор Музаев, обращаясь к организаторам ЕГЭ.
Он напомнил, что, если из-за плохого самочувствия кто-то из участников ЕГЭ не смог завершить сдачу экзамена, у него есть возможность пересдать ЕГЭ в резервный срок. «Мы фиксировали все обращения от ребят, которые не смогли завершить экзамен по состоянию здоровья. Обязательно каждая апелляция по этому поводу будет рассмотрена и все ребята, которые не смогли сдать экзамен, смогут его повторить. Мы сделаем все возможное, чтобы создать комфортные условия для вас», — заявил врио руководителя Рособрнадзора.
Чтобы провести ЕГЭ в этом году, более чем 300 тысячам учителей пришлось прервать свои отпуска. Анзор Музаев отметил, что их труд не менее важен, чем работа врачей, которые, не жалея себя, боролись за жизнь своих пациентов в условиях пандемии коронавируса.
Обращаясь к родителям выпускников, врио руководителя Рособрнадзора призвал их сохранять спокойствие и не создавать нервозную обстановку для своих детей. «Волнение, которое родители испытывают за своих детей во время экзаменов в этом году вдвойне сильней, потому что они еще беспокоятся и за их здоровье. Мы приложили все усилия, чтобы их обезопасить с помощью мер дистанцирования, санитарной обработки и использования защитных средств. Прошу вас свои переживания не передавать выпускникам. Они очень четко реагируют на ваше поведение, и излишнее волнение передается им и может привести к тому, что они не смогут сосредоточиться на экзамене», — отметил Анзор Музаев. 
Он попросил родителей не переносить на детей свои завышенные ожидания. «Давайте оценивать наших детей не по баллам ЕГЭ, а по тому, что они являются членами нашей семьи и что мы их любим. Баллы ЕГЭ не могут оценить эту любовь. И это каждый выпускник должен почувствовать. Только настроив своих детей так, вы разгрузите их морально и психологически, и они спокойно и уверенно придут на экзамены и достигнут успеха», — пожелал врио руководителя Рособрнадзора.
Анзор Музаев пожелал успеха всем, кто сдает ЕГЭ в 2020 году. «Хочу пожелать всем терпения, здоровья, и чтобы все мечты, которые есть у наших выпускников сбылись, и они учились именно в том вузе, о котором мечтали», — сказал он.

Комментарии: