«Участие в чемпионате подарило мне настоящее погружение в профессию»

«Участие в чемпионате подарило мне настоящее погружение в профессию»

Как отмечают победители и эксперты финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), участие в этом мероприятии дает молодежи глубинные знания профессии и ценные практические навыки. «Наши выпускники очень востребованы», – отмечает Сергей Овчаренко, эксперт по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

Владислав Легков, золотой медалист финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Эксплуатация сельхозмашин», студент 3-го курса Октябрьского аграрно-технологического техникума, 17 лет, Ростовская область

– Владислав, как вы стали участником национального чемпионата Ворлдскиллс Россия?

 – Когда еще учился в 9-м классе в школе, я узнал, что есть движение Ворлдскиллс, что ребята участвуют в соревнованиях на технике, узнал про нашего Алексея Кузнецова, земляка, который занял 1-е место на Сахалине в национальном чемпионате. И я подумал, что тоже хочу в этом поучаствовать. После школы я пришел учиться на 1-й курс Октябрьского аграрно-технологического техникума по специальности «мастер сельхозпроизводства» – мне очень нравится работать с техникой. Мой преподаватель Сергей Леонидович Овчаренко вовлек меня в эту работу – в первое время я помогал конкурсантам в качестве волонтера, а потом и сам начал участвовать.

Сначала у нас проходили отборочные региональные соревнования, в которых я выиграл, потом – региональный чемпионат, а дальше я уже стал готовиться к федеральному этапу.

– В этом году нацфинал WorldSkills Russia организовали в дистанционно-очном формате. Как все происходило?

 – Готовиться было тяжело. Я был на удаленке дома. Сергей Леонидович присылал мне инструкции, я их учил, мы все проговаривали по телефону. Уже перед соревнованиями, за 10 дней, я приехал в техникум, отпросившись с работы. Мы готовились с утра до вечера, читали литературу, отрабатывали все на практике в лаборатории.

На нацфинале все было по-настоящему. На модуле было от 3 до 5 камер. Стоял реальный трактор с неисправностями, и нужно было выполнить ряд заданий, исправить ошибки. Было непросто, было много сложных неисправностей. Но я все устранил и завел трактор.

– Какие эмоции вы испытали, узнав о победе?

– Мне скинули картинку по WhatsApp’у, что Ростовская область победила и я на 1-м месте. Эмоции были непередаваемые, я испытывал восторг от осознания, что я лучший. Все поздравляли, хвалили. Ребята и педагоги говорили: «Молодец, мы тобой гордимся!»

– Чем полезно для вашего профессионального будущего участие в национальном чемпионате?

 – Я точно знаю, что смогу работать с импортной техникой, я ее не боюсь и знаю, что справлюсь с любыми сложностями. Мне учиться еще 2 года, а дальше, возможно, мне удастся прийти на работу в крупную компанию, где мы уже проходили практику и обслуживали импортную технику. Кстати, главный инженер предприятия тоже поздравил меня — там знают о моей победе. Мы понимаем, что работодатели сегодня заинтересованы в тех специалистах, которые владеют знаниями не просто в теории, но и на практике. Участие в чемпионате подарило мне настоящее погружение в профессию.

Сергей Овчаренко, эксперт по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», преподаватель спецдисциплин Октябрьского аграрно-технологического техникума, Ростовская область

– Сергей Леонидович, как участник движения Ворлдскиллс Россия с 2017 года, расскажите, чего удалось достичь за эти годы?

– За это время мы участвовали в региональных чемпионатах, мною было подготовлено 4 участника. В 2017 году Константин Щербак стал победителем регионального чемпионата Ростовской области и участвовал в отборочных соревнованиях, проводимых в Ульяновске. В 2018 году Алексей Кузнецов, наш студент, занял 1-е место по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходил на Сахалине. В 2019 году Никита Объедков стал победителем в отборочных соревнованиях в рамках подведения итогов по нашей компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Теперь, в 2020 году, наш медалист – Влад Легков.

 – Как произошло, что выбор пал на Владислава Легкова? Почему техникум решил предложить ему участвовать в чемпионате?

– В 2019 году, после проведения регионального чемпионата, когда Никита Объедков победил в нем, Влад попросился к нам в команду. Сначала он был волонтером, помогал готовить технику, исправлять ошибки. Он сразу начал выделяться среди других волонтеров — быстрее схватывал, быстрее все делал, постепенно Владислав становился лидером. И по результатам работы стал лучшим.

Влад имеет и практический опыт. Он уже успел поработать и в фермерских хозяйствах, он вообще давно связан с тракторами, с комбайнами, страсть к технике у этого молодого человека давно. Также Влад ремонтировал комбайны, а это снова дополнительная практика. А ведь Владиславу еще 17 лет! Он очень активно двигается вперед.

– Внес ли свои коррективы в прохождение участниками этапов национального чемпионата принципиально новый формат финала?

 – Мы знали, что все будет происходить, как обычно, на нашей технике. Но в этом году дистанционная форма проведения чемпионата внесла свои некоторые сложности. Однако плюс был в том, что мы готовились на нашей технике. У нас оборудована прекрасная площадка, оснащенная качественной техникой — правительство Ростовской области постоянно обновляет нам технику. Наша площадка — одна из лучших в России, у нас есть все, что прописано в инфраструктурном листе. Это лаборатория площадью более 600 квадратных метров и она используется для проведения чемпионатов разного уровня. Дополнительно нам также построили 2 ангара, которые мы тоже используем. Здесь Влад и выполнял задания в рамках федерального этапа чемпионата.

 – Как Владислав Легков прошел выполнение конкурсных заданий? Насколько сложно это было для него?

– Конкурсанты всегда переживают при выполнении задания. Но в предыдущие годы, как я уже отметил, Влад был волонтером, и я убежден, что это помогло ему: он уже видел со стороны, как что происходит. И это его немного стабилизировало и успокоило сейчас, когда он сам уже являлся участником. Во время нацфинала все было под камерами, они передавали видео и звук экспертам. Мы видели, что Влад волнуется, но тех навыков и мастерства, которыми он уже владел, ему было достаточно. Все модули были выполнены, все получилось.

На выполнение модуля отводится 3 часа. За это время конкурсант должен найти неисправности в технике. Например, неисправность электрооборудования импортного трактора. Конкурсант подключает диагностическое оборудование, находит неисправности, устраняет ошибки, заводит двигатель, а также выполняет работу с агронавигатором, с картами, создает навигационную линию, оформляет края поля, заносит агронавигатор в шаблоны… Одним словом, это очень сложное задание и используются самые современные подходы. В сельском хозяйстве обычно такие работы выполняются с помощью сервисных инженеров, а наши участники умеют сами решать все эти задачи. В нашей компетенции задания меняются, компетенция развивается, мы вышли на очень высокий уровень. Специалист в одном лице может и отрегулировать клапанный механизм, и просканировать электрооборудование, и настроить трактор.

Владислав выполнял задание на реальной технике — это был импортный трактор стоимостью более 8 миллионов рублей.

– Какова была ваша реакция на победу?

 – Ожидая информацию о результатах, мы сильно переживали, потому что по результатам отборочного этапа Влад был на 2-м месте. Хотя знали, что после этого Владислав еще серьезно готовился, были отработаны варианты всех ошибок, все возможные трудности. Мы все повторили, проработали, где что-то не получалось, прошли работу над ошибками. Но волнение все равно было.

Когда мы увидели информацию о том, что Ростовская область в нашей компетенции заняла 1-е место, 2-е место – Татарстан и 3-е место – Кузбасс, то были очень довольны. Все эти труды были не напрасны. Владислав выполнил свою работу очень хорошо.

 – Насколько полезно для молодежи участие в движении Ворлдскиллс и в чемпионатах по профессиональному мастерству?

 – Для молодых людей это очень большой плюс. Они подготовлены не только теоретически, но и практически, могут выполнять сложную работу. Я сам долго работал в качестве главного инженера и я горжусь, когда мне говорят: «У тебя такие сильные ребята, они уже умеют выполнять такие серьезные задачи — давай их к нам на производство». Они реально востребованы, и не только в сельском хозяйстве, но и в компаниях по ремонту и обслуживанию техники.

Первый наш участник, Константин Щербак, уже работает, устанавливает и настраивает агронавигаторы. Алексея Кузнецова, победителя 2018 года, тоже пригласили в ту же компанию в качестве инженера с перспективой главного инженера, но он сейчас поступил в вуз, планирует отслужить в армии и уже потом пойдет на производство.

Никита Объедков в настоящее время является студентом 4-го курса Октябрьского аграрно-технологического техникума и оказывает большую помощь в подготовке участников следующих соревнований. То есть мы видим, что, когда наши студенты только еще подходят к окончанию обучения, их уже зовут на работу. Мы выпускаем квалифицированных специалистов.

– Каковы ваши планы дальнейшего участия в движении Ворлдскиллс?

 – У меня большой стаж работы преподавателем, и я могу сказать, что сегодня наш колледж – уже совсем другое образовательное учреждение, которое работает по международным стандартам Ворлдскиллс.

Для меня, как для инженера сельского хозяйства, задания национального чемпионата вначале были сложны. И это даже интересно: они меняются ежегодно, появляются новые модули. И сначала нам, экспертам, самим приходится разбираться с этим. Участие в этом и нас самих стимулирует развиваться: мы ведь должны быть на уровень выше наших участников. Эти сложности закаляют. Поэтому и нравится. Планирую работать в движении Ворлдскиллс и дальше. Со студентами у нас хороший контакт, они сначала участвуют в чемпионатах сами, а потом и помогают готовить новых участников — так что у нас уже есть сплоченная команда. Мы будем набирать среди студентов колледжа и новых участников соревнований, и кандидаты уже есть.

 

Комментарии: