Приравняют ли ВПР в 4 классе к переводному экзамену? Ответ Росообрнадзора

Приравняют ли ВПР в 4 классе к переводному экзамену? Ответ Росообрнадзора

С ВПР в 4 классе часто происходит спекуляции. Вроде все уже знают, что ВПР не является контрольной работой. И уж тем более не является переводной работой. Тем не менее, находятся школы, в которых говорят, что оценка за ВПР будет решающей.

В Рособрнадзоре ответили на вопрос о том, будет ли ВПР носить статус переводного экзамена.

«Нет, мы не рассматриваем такой вопрос. Это уже перебор. Никаких дополнительных испытаний, экзаменов мы не планируем и даже не обсуждаем», — сказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Почему же тогда некоторые школы проводят переводные экзамены или считают таким экзаменом ВПР?

Школа имеет право вводить и проводить промежуточную аттестацию. И она может проходить в форме экзамена. При этом в уставе школы должна быть прописана форма промежуточной аттестации и порядок ее проведения. Регламент промежуточной аттестации прописывается в Положении о порядке проведения промежуточного контроля.

Имеет ли право школа оставить на второй год в 4 классе?

Смотрим закон об образовании:

» Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования».

Поскольку после 4 класса заканчивается прохождение программы начального образования, ребенка, у которого выходит 2 в году по какому-то предмету, оставить на второй год можно. При этом ему должны предоставить возможность исправить оценку.

Источник

Комментарии: