Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов встретился с артековцами

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов встретился с артековцами

В рамках седьмой смены «Артек» — восьмое чудо света», проходящей в Международном детском центре с 9 по 30 июня, «Артек» посетил глава Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Глава ведомства встретился с артековцами, а также с будущими советниками директоров школ по воспитательной работе, которые проходят обучение в МДЦ «Артек». Министр также принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных закрытию седьмой артековской смены.

Традиционная «Встреча перед расставанием» собрала более 2500 детей из 85 регионов России в самом сердце Международного детского центра – на «Артек-Арене». Ребята стали зрителями масштабного действия, подвели итоги смены, провели прощальный вечер в кругу друзей. Почётным гостем церемонии закрытия стал министр просвещения Сергей Кравцов.

«Ребята, скоро вы вернетесь в свой город, в свою школу, на вас будут смотреть сверстники. Расскажите об «Артеке», о своих друзьях. Расскажите, как вам было интересно. Гордо несите звание артековца! Я желаю вам никогда не останавливаться на достигнутом, идти вперед, любить свою страну, своих родителей, учителей и всегда помнить своих артековских друзей. Помните о клятве артековца, идите вперед!», — обратился к артековцам министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

На «Встрече перед расставанием» дети стали зрителями масштабного спектакля «Единственная», посвящённого одной из любимых историй Страны Детства – «Розе Артека». Это красивая легенда об отважном капитане и девушке, которая на закате превращалась в розу. В прощальный артековский вечер сценическое пространство, выложенное морской галькой, превратилось в берег моря, а над сценой развивались настоящие паруса. Главные роли в постановке сыграли артековцы и вожатые детского центра.

27 июня, в День молодёжи, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко встретились с будущими советниками директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями из десяти регионов страны. Они проходят обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Воспитательная деятельность в общеобразовательной организации». Подготовка советников инициирована в стране Минпросвещения России в 2021 году по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина в рамках проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» Национального проекта «Образование». Советники директоров школ по воспитанию будут заниматься внеучебной деятельностью, организовывать досуг учеников. Среди ценностей, которые будут прививаться детям в рамках этого проекта – уважение к старшим, семейные ценности.

«Артек» меняет детей, и детскому центру есть чем поделиться с регионами нашей страны. Перед будущими советниками стоит задача быть лидерами, уметь говорить с детьми на одном языке. У многих ребят есть потребность в общении, а также в том, чтобы проявить себя. Именно в этом им помогут «навигаторы детства». Сегодня работа по воспитанию выстраивается заново и многое зависит от тех, кто стал первопроходцем в этом проекте. Основная задача – привить детям качества, которые позволят быть успешными в жизни, укреплять государство, родной край. Важно, чтобы школьники были счастливыми, уверенными в себе», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения России отметил, что советники по воспитанию создают позитивную социальную среду, помогают детям выбрать направления развития. От того, каким ребёнка воспитают взрослые, в какой социальной среде он будет развиваться, какие ценности разделять, зависит будущее страны.

«Многолетний опыт «Артека» в воспитательной и педагогической деятельности, владение самыми современными технологиями работы со школьниками и одновременно обладание артековскими традициями дают нам возможность качественно подготовить будущих советников по воспитательной работе и помочь формированию созидательной атмосферы взаимодействия с детьми в школах», –отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Будущие советники рассказали о своих инициативах, а также поблагодарили всех организаторов программы обучения. Сергей Кравцов выразил уверенность, что будущих советников ждёт интересная, важная работа.

В ходе встречи министра с артековцами ребята поделились впечатлениями о событиях смены, поговорили о том, какой должна быть школа будущего. Сергей Кравцов рассказал, каким он видит будущее образования.

«На мой взгляд, будущее образования – это максимально комфортная среда и порядок в школе. Это учителя – строгие, но уважительно относящиеся к ученикам. Это место, где школьник может развиваться творчески, физически и реализовывать себя в той сфере, которая ему интересна», — подчеркнул министр.

Сергей Кравцов отметил, что во всем мире знания и умение ими пользоваться очень важны, но на передний план выходят нравственные качества. Важно, чтобы школа давала знания и формировала определенные ценности и мировоззрение. Чтобы человек, который выпускается из школы, был честным, порядочным, уважал взрослых, чтил историческую память. Многие успешные люди отмечают, что именно эти качества помогают им реализоваться в жизни, подчеркнул он.

Артековцы также поделились своим мнением о том, какие формы работы в сфере образования им были бы интересны и что из опыта «Артека» они хотели бы привнести в школьное образование. Особенность школы будущего, по мнению артековцев, в том, что она должна давать навыки, необходимые современному человеку в повседневной жизни. Это умение общаться, самостоятельно добывать информацию, критически мыслить и стремиться к развитию. Школа будущего – это место для сотрудничества и радости учеников.

Примером, по словам детей, может быть школа «Артека». Особенно отметили участники встречи одну из интересных форм обучения – сетевой образовательный модуль. Занятия в формате сетевого взаимодействия объединяют несколько дисциплин и проходят в необычных местах – в скверах, парках, музеях, исторических дворцах.

Реализовать в каждой школе образовательные технологии «Артека», по мнению министра, поможет также проект подготовки советников директоров школ по воспитательной работе, в рамках которого в эти дни проходит уже девятая учебная сессия.