Международный детский центр «Артек» посетили журналисты зарубежных изданий

Международный детский центр «Артек» посетили журналисты зарубежных изданий

9 августа в рамках девятой смены «Артек» собирает друзей» в МДЦ «Артек» прошел фестиваль «Такой разный язык дружбы», гостями которого стали российские и иностранные журналисты, представляющие издания Армении, Казахстана, Китая, Кубы, Таджикистана, Турции, Узбекистана. В ходе визита они познакомились с жизнью и инфраструктурой «Артека», пообщались с ребятами, обсудив вопросы партнерства и взаимодействия России и других стран, образования, выбора профессий и другие.

«Артек» — крупнейший в России Международный детский центр. Только за последние семь лет он принял более 7 тысяч иностранных детей из 87 стран мира, включая страны СНГ, Австрию, Аргентину, Бахрейн, Болгарию, Великобританию, Германию, Данию, Израиль, Испанию, Италию, Канаду, Катар, Китай, Латвию, Литву, Мексику, Монголию, Нидерланды, ОАЭ, Польшу, Сербию, Словению, Словакию, США, Турцию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Эстонию, Южную Корею и других.

Значительную роль в увеличении притока иностранных детей сыграло вступление МДЦ «Артек» в 2016 году в Международную ассоциацию детских лагерей (International Camping Fellowship) и последующее развитие программ международного сотрудничества.

«Слово «дружба» звучит в Международном детском центре «Артек» на всех языках со дня его основания. Уважение и принятие разных народов, разных языков и культур – одна из главных ценностей, которую несут артековцы разных лет через всю жизнь. При этом «Артек» является и центром детской дипломатии. Дружба – это возможность находить общий язык, компромиссы, умение поддерживать друг друга в трудной ситуации, и в «Артеке» ребята овладевают этими ценными жизненными навыками, а еще – находят новых друзей», говорит директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Текущая, девятая смена посвящена теме международного диалога и продолжает серию образовательных программ, посвященных детской дипломатии, которые «Артек» проводит в партнерстве с МИД РФ и МГИМО. В их числе – профориентационная программа «Дети – послы мира», которая знакомит детей с принципами работы Организации Объединенных Наций, историей международных отношений, помогает научиться работать в команде, готовить публичные выступления, выстраивать диалог и находить компромиссы.

В празднике творчества «Такой разный язык дружбы» приняли участие более 2300 артековцев, 60 педагогов дополнительного образования, а также тематические партнёры «Артека» Дипломатическая академия МИД России, Благотворительный фонд Илзе Лиепа, Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, Ассоциация неолимпийских видов спорта, ГАУДО «Домисолька».

Главная тема праздника – культура как форма коммуникации: школьники получили возможность проявить свои таланты и развить навыки общения. Фестиваль «Такой разный язык дружбы» стал интерактивной площадкой, которая совместила в себе множество образовательных направлений и создала условия для полноценного проявления личностных качеств артековцев. В ходе мероприятия работало более 50 точек. Все площадки фестиваля были разделены на несколько локаций, каждая из которых представляла определённый Язык дружбы: Музыка, Танец, Живопись, Художественно-прикладное творчество, Спорт, Дипломатия, Бизнес, Техно.

В ходе Фестиваля на площадке «Язык дружбы – Дипломатия» прошел квест «Дипломатическая миссия», соорганизаторами которого выступила Дипломатическая академия МИД России. Работали пять станций, на которых юные дипломаты делились знаниями, полученными в ходе прохождения Международной школы юных дипломатов, с другими артековцами.

Журналисты из разных стран вместе с артековцами также приняли участие в программе «Такой разный язык дружбы». Событие продемонстрировало возможности и преимущества «Артека» для образования, оздоровления и развития творческого потенциала детей, а также показало деятельность детского центра, направленную на международное взаимодействие и развитие детской дипломатии как важного элемента международного диалога

Кульминацией визита зарубежных журналистов стала встреча с детьми, на которой обсудили роль «Артека» как мирового центра детской дипломатии. Иностранные гости подчеркнули, что   современная инфраструктура детского центра, природные условия и исторический опыт способствуют тому, чтобы собирать здесь детей из разных стран и быть местом, где зарождается дружба. Гости отметили высокий уровень образовательных услуг учреждения, его современную инфраструктуру и открытых, талантливых детей.

«Я уже не первый раз в «Артеке», здесь мне очень нравится. Это красивое место. Душа радуется, когда видишь, как все ухожено, везде порядок, новые корпуса – все на высшем уровне. Я сегодня увидел, какие умные, целеустремленные дети в «Артеке» – они прекрасно говорят, много знают. Это еще раз говорит о том, что здесь собираются одаренные дети, имеющие свое мнение. Я согласен с ребятами, что в дружбе надо отказаться от эгоистического подхода. Настоящая дружба – когда к другу ты относишься как к самому себе. Общение с детьми было увлекательным», отметил Агшин Сабир Оглы Кишиев, корреспондент телеканала «А Хабер» АТВ, Турция.

«Для меня «Артек» – это сказка, ставшая былью, очень хотел бы проводить здесь для ребят занятия по журналистике. Это моя мечта, которая появилась после моего первого посещения детского центра в 2017 году. Это удивительное место. Самое важное, что здесь ребята всегда заняты. Общение с детьми было искренним, интересным – у кого-то идиллические представления о дружбе, у кого-то рациональные, и мне последнее ближе. Уверен, «Артек» оставляет глубокий след в душе ребенка, а артековская дружба сближает детей разных стран», – говорит Андрей Князев, корреспондент газеты «Мир Новостей», Узбекистан»).