«Skills всем»: в Саранске рассказали о работе образовательной платформы Академии Ворлдскиллс Россия

«Skills всем»: в Саранске рассказали о работе образовательной платформы Академии Ворлдскиллс Россия

Образовательную платформу Академии Ворлдскиллс Россия представили в Саранске на площадке Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, где проходит финал юбилейного, X Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Среди флагманских проектов платформы — «Ворлдскиллс-мастер по компетенции» и маркетплейс навыков «Skills всем».

«Ворлдскиллс-мастер по компетенции» – это программа повышения квалификации для преподавателей образовательных организаций, реализующих или планирующих реализовать подготовку по стандартам Ворлдскиллс (в т.ч. организаций СПО, ВО, ДПО).

Проект стартовал несколько лет назад в рамках решения задач по повышению квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения системы СПО. В начале 2022 года рамки программы были расширены – принимать участие в ней могут все заинтересованные в организации подготовки по стандартам Ворлдскиллс.

«В рамках программы мы получили возможность обучать те категории, с которыми раньше не работали: вузы, организации дополнительного образования, частные образовательные организации, школы, которые занимаются юниорами, – рассказала заместитель директора Академии Ворлдскиллс Россия по практической подготовке Ирина Гранкина. – Сегодня это единственная в стране программа практической подготовки преподавателей СПО по тем профессиям, которым они обучают своих студентов и слушателей программ профобучения и дополнительного проф. образования. Программы дают возможность брать опыт у лучших площадок, показывающих высокие результаты на демонстрационных экзаменах, чемпионатах, имеющих опыт реализации коротких программ по стандартам профессиональных компетенций».

Программы повышения квалификации «Ворлдскиллс-мастер» представлены по всем блокам компетенций, на сегодняшний день для выбора доступны более 90 компетенций, обучение проходить в течение всего года. Перечень доступных компетенций постоянно расширяется, так, совсем недавно он был пополнен компетенцией «Вожатская деятельность».

Программа предусматривает как очный, так и дистанционный формат обучения, и, как отмечают эксперты, несмотря на снятие эпидемиологических ограничений, наиболее востребованным остается последний. Он предоставляет пользователям возможность заниматься ежедневно, комбинируя процесс с основной работой, а кроме того – использовать технические возможности своих хорошо оборудованных мастерских.

Одной из самых массовых компетенций стала «Медицинский и социальный уход», обучение в ней проходят 76 регионов в основной группе и 22 региона в группе юниоров.

«Преподаватели, которые ведут обучение – это высококвалифицированные сертифицированные эксперты. Сам образовательный процесс ведётся с использованием самого современного оборудования и расходных материалов. По завершении курса слушатели увозят с собой не только новые навыки, но и весь методический материал: видеоуроки, рабочие тетради, презентации, мастер-классы и так далее, – поделилась менеджер компетенции «Медицинский и социальный уход», преподаватель ГАПОУ «Казанский медицинский колледж» Елена Бурханова. – Всё это они применяют при обучении студентов на практических. Это необходимо, чтобы молодые специалисты в нашей сфере – медицинские сестры и братья умели оказывать профессиональный уход, участвовать в реабилитации, обучении пациентов и их родственников, улучшая их качество жизни людей и продлевая им активное долголетие. Такие специалисты очень востребованы на современном рынке труда».

Санкт-Петербургский Колледж банковского дела и информационных систем реализует программу «Ворлдскиллс-мастер» по двум новым компетенциям: «Управление складированием» и «Психология и технология B2B-продаж». О ходе реализации рассказала Анна Погодина, руководитель отдела развития профессиональных компетенций.

«Основные слушатели курса – преподаватели среднего и высшего профессионального образования. Задача курса – формирование компетентного экспертного сообщества, которое, погрузившись в специфику компетенции, дальше передает ее студентам. Важно отметить, что программа «Ворлдскиллс-мастер» – это единственная программа, которая углубляется в содержание компетенции. Слушатели получают опыт из реальной практики, разбирают нюансы критериев оценки. Помимо этого, они изучают алгоритм проведения демонстрационного экзамена. В результате обучения мы получаем специалиста, который обладает и актуальными профессиональными навыками, готов передавать эти знания дальше, способен организовать демонстрационный экзамен, а кроме того, может выступать ведущим преподавателем на курсах повышения профессиональной квалификации. Таким образом, обучив даже одну группу слушателей, мы в дальнейшем получаем масштабирование опыта компетенций в других регионах. Уверена, что значение данной программы очень велико как для развития самих компетенций, так для преподавателей и системы образования в целом», — сообщила Анна Погодина.

Новым вектором в рамках реализуемой образовательной платформы Академии Ворлдскиллс Россия стал маркетплейс навыков «Skills всем». Он даёт пользователям возможность реализовать себя в качестве как в качестве автора образовательного контента, так и в качестве того, кто приобретает необходимые навыки для работы и жизни.

«С нами сегодня более 200 авторов из числа экспертов по компетенциям, которые постоянно пополняют маркетплейс собственными видеокурсами. Пользователи выбирают интересующие модули и проходят подготовку. В случае, если чего-то нет, они могут оставить запрос, который мы направляем авторам», – отметил заместитель директора Академии Ворлдскиллс Россия по проектно-методической работе Артём Лукин.

Каждый курс представляет собой законченный практический навык, который можно применять сразу после обучения. Пользователь может собирать так называемые «специализации» из этих курсов, самостоятельно формируя нужный набор навыков.

«Мы видим целый спектр позитивных изменений благодаря партнёрскому участию в проектах Академии. Это и совершенствование материально-технической базы, и рост востребованности выпускников, и расширение экспертного взаимодействия с работодателями. Мы привлекаем их к независимой оценке выпускников как на основных, так и на коротких программах, и они видят результат подготовки по стандартам Агентства развития навыков и профессий, его практикоориентированность и готовность ребят работать на современном оборудовании», – рассказала заместитель директора по непрерывному образованию, ГАПОУ Самарской области Тольяттинский социально-педагогический колледж Светлана Божедомова.

Администратор площадки Академии также отметила расширение взаимодействия с коллегами в системе среднего профессионального образования, новые возможности для сотрудничества и обмена опытом.

О партнёрстве Ставропольского края в рамках инициатив Академии Ворлдскиллс Россия рассказала руководитель центра опережающей профессиональной подготовки ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» Юлия Гунько.

«С 2017 года наши площадки развернули подготовку преподавателей-мастеров производственного обучения по ряду компетенций. Этот опыт стал фундаментом в становлении Центра опережающей профессиональной подготовки в регионе. В 2021 году ЦОПП запускает коммерческий проект в сетевом формате. В 2022 году мы поддержали проект «Ворлдскиллс мастер». В рамках проекта «Skills всем» наш центр в настоящий момент проводит аудит видеоуроков для собственной картотеки, адаптирует их под требования программы. Уверена, что они будут востребованы пользователями образовательного маркетплейса», — рассказала Юлия Гунько.

Финал юбилейного, X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» проходит в Саранске с 9 по 11 сентября 2022 года. Свое мастерство в очно-дистанционном формате по 66 компетенциям демонстрируют почти 1 тыс. студентов профессиональных образовательных учреждений страны и юниоров до 16 лет. Организаторами в этом году выступают Минпросвещения России, Правительство Республики Мордовия, Агентство развития навыков и профессий и Агентство стратегических инициатив (АСИ).