Десятиклассник из Екатеринбурга стал победителем Всероссийской олимпиады по искусственному интелекту

Десятиклассник из Екатеринбурга стал победителем Всероссийской олимпиады по искусственному интелекту

Четыре конкурсных этапа с июля по ноябрь, 13 000 заявок от желающих присоединиться к соревнованию, заключительные испытания с участием 41 финалиста из 24 регионов России – завершилась Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту.

В Москве финалисты решали задачи машинного обучения, анализировали массивы данных российских технологических компаний, разрабатывали рекомендательную систему и проводили многоклассовую классификацию текстов и изображений. Лидером и обладателем главного приза – Кубка победителя, а также специальных призов от партнёров соревнования стал ученик 10-го класса Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина Александр Болдырев.

 Олимпиада по искусственному интеллекту в первую очередь проводится для выявления и поддержки одарённых учеников, всерьёз увлеченных программированием и машинным обучением. Для многих финалистов это увлечение станет профессией, а победа в олимпиаде даст дополнительные баллы при поступлении в ведущие российские университеты.

«Олимпиада способствует популяризации технологий искусственного интеллекта: в открытом доступе на сайте олимпиады размещены познавательные видеоролики и образовательные ресурсы для начинающих своё знакомство с искусственным интеллектом», – отметил директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения России, сопредседатель оргкомитета олимпиады Андрей Горобец.

Источник