Достижение года, командная работа и сила шести рукопожатий: молодые журналисты о конкурсе Россотрудничества «Контекст» и Медиашколе

В декабре завершился конкурс Россотрудничества для студентов факультетов журналистики «Контекст». 35 победителей конкурса пригласили в Медиашколу, которая прошла 12-15 декабря в г. Могилеве. Мы попросили несколько молодых журналистов поделиться своими впечатлениями от участия в конкурсе и Медиашколе.

Аяна Бирбаева

UIB (University of Inernational Business), г. Алматы, Республика Казахстан

Победитель конкурса «Контекст» в номинации «Лучшая публикация в СМИ»

Какая публикация принесла Вам победу в конкурсе?

На конкурс я отправила материал о новой интерпретации спектакля Qozy men Bayan на сцене современного музыкального театра в Алматы. Қозы Көрпеш-Баян Сұлу — это древняя лирическая поэма о любви. Сегодня существует более 30 переводов этой истории, вариаций спектаклей — ещё больше. Я взяла интервью у главных героев новой постановки, музыкального директора, продюсера и режиссера. В своей работе я подчеркнула актуальность этой истории для сегодняшней повестки дня, затронула важность культурного наследия не только для казахов, но и для всех тюркских народов.

Случились ли в Медиашколе какие-то открытия – лично для Вас?

Я лучше раскрываюсь в печатной журналистике, люблю писать тексты, хотелось бы и дальше развивать свои навыки письма. На Медиашколе мне особенно понравилась лекция о мультимедийном сторителлинге. Открытием стали технологии создания подкастов, мастер-класс по основам фотоискусства.  Было здорово перенять опыт не только у выступающих, но и у участников Медиашколы – ведь каждый из нас был в чём-то силён, поэтому, собравшись вместе, мы создали мощную прокачку всех накопленных знаний и навыков. Среди нас были ребята из России, Беларуси, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Южной Осетии, Абхазии. Я очень счастлива, что обрела новые знакомства и, возможно, друзей с различных уголков стран СНГ. Мы узнали много интересного о культуре соседних стран и народов, что помогло развеять мифы и стереотипы и, не побоюсь пафоса, укрепить братские союзы наших стран.

Как считаете, повлияет ли победа в конкурсе Россотрудничества на Ваше будущее как журналиста?

Участие в конкурсе Россотрудничества, а потом и в Медиашколе – безусловно, яркие события моей жизни. Я считаю эту победу своим главным достижением за этот год, потому что здорово выходить на международный уровень и открывать для себя новые горизонты. Межкультурная коммуникация и постоянное развитие, участие на форумах — это то, что поможет нам, молодым журналистам, реализовать себя как профессионалов в своей деятельности. Я буду рада участвовать в подобных конкурсах ещё не раз – и желаю каждому пройти этот опыт, прочувствовать драйв и атмосферу на себе.

Зейни Джафаров

Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в Баку, Азербайджанская Республика

Победитель конкурса «Контекст» в номинации «Лучшее текстовое интервью»

В какой сфере журналистики Вы бы хотели развиваться, стать лучшим? Помогла ли в этом Медиашкола?

– Планирую заниматься политической и экономической журналистикой. В Медиашколе я нашёл много полезного для себя – занятия помогли развить мышление, логику, а также умение находить быстрые и эффективные решения различных задач. Навыки, которые я приобрел, безусловно, пригодятся каждому работнику медиасферы. Главное – умение работать в команде, объективность и быть готовым к любого рода вопросам.

Вы говорите о команде – успели с кем-то подружиться и сработаться?

– Медиашкола объединила представителей многих стран. За несколько дней совместных занятий мы не только познакомились, но и стали сплоченной командой. Я подружился и обменялся контактами со всеми участниками».

Симона Шишкина

Институт государственной службы и управления РАНХиГС, г. Москва, Российская Федерация

Победитель конкурса «Контекст» в номинации «Лучший видеорепортаж»

Были ли созвучны темы Медиашколы той профессиональной траектории, по которой Вы движетесь?

– На потоке в университете меня давно отправляют «в поля», «на телек» и «стать ведущей новостей». Но я хочу уйти в социальную и образовательную журналистику, хочу писать статьи, чтобы люди зачитывались.  На Медиашколе в меня «попали» семинары об инфографике и сторителлинге, и очень помогли разобраться в «наболевшем» лекции о специализациях и задачах продюсеров. Мастер-классы были полезными, некоторую информацию я слышала впервые – например, про межкультурную коммуникацию для журналистов и о работе в сфере дубляжа. На самом деле, интересных и полезных открытий было много, всего не перечислить.

Ваше самое яркое впечатление от Медиашколы?

– В целом ощущение от Медиашколы – экстаз. Я не шучу. Такое количество единомышленников в одном месте — это взрывная смесь профессионального будущего, а главное — международного будущего. Я подружилась с ребятами из Казахстана, Армении, Южной Осетии, Абхазии, и мы уже наладили контакт и планируем навестить друг друга. А ведь это только начало: когда каждый займет свое место под солнцем в журналистике, мы сможем помогать друг другу и поддерживать каждого из нас, развивать медиасферу. За эти несколько дней мы уже обросли таким прочным костяком знакомств, что сможем дотянуться до любого нужного героя в разных странах. Это и есть сила шести рукопожатий, о которой я узнала на Медиашколе.