Альберт Зульхарнеев: «Конкурс «Контекст» позволяет молодым журналистам Кыргызстана раскрыть свои таланты»

Альберт Зульхарнеев: «Конкурс «Контекст» позволяет молодым журналистам Кыргызстана раскрыть свои таланты»

В октябре Россотрудничество объявило о проведении конкурса «Контекст», адресованного студентам факультетов журналистики стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии. Как проходит конкурс, каковы его цели и задачи, чем он интересен участникам – на эти вопросы отвечают представители Россотрудничества в разных странах Содружества. Сегодня мы представляем интервью Альберта Фархатовича Зульхарнеева, руководителя представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике.

В Кыргызской Республике отмечается многообразие различных мероприятий, так или иначе связанных с русским языком и культурой. Как Вы определите в этом ряду роль и значение конкурса Россотрудничества «Контекст», адресованного молодым журналистам стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии?

— В Кыргызстане, действительно, проводится много конкурсов, связанных с русским языком и культурой, но в большинстве своем они нацелены на филологов, лингвистов, учителей русского языка и литературы, либо адресованы молодежи, интересующейся русской культурой. При этом конкурсов для молодых русскоязычных журналистов – наоборот, не хватает, а ведь именно журналисты и освещают весь этот пласт событий и обеспечивают широкое распространение информации как о мероприятиях, так и об их смыслах или участниках.
Поэтому конкурс «Контекст» очень востребован, ведь он позволяет молодым журналистам страны раскрыть свои таланты и показать высокий уровень профессионального мастерства, умения и навыки в разных жанрах — от публикации в СМИ до подкаста. Уверен, что студентов журфаков вузов Кыргызстана заинтересует эта возможность и они охотно примут участие в конкурсе.

Чем еще, на Ваш взгляд, интересен конкурс молодым журналистам Кыргызстана?

— Амбициозность, стремление донести свою точку зрения до широкой публики очень важны для журналистов. Именно на это и нацелен конкурс «Контекст». Он дает студентам журфаков возможность заявить о себе на международном уровне, поделиться своим видением проблем, умением развернуть тему, талантом заинтересовать аудиторию.

Безусловно, важным фактором стремления к победе в конкурсе станет шанс попасть на занятия медиашколы, которые пройдут в белорусском городе Могилев – этот бонус предоставляется только победителям, и за него стоит побороться. Ребята, понимают, что эта поездка открывает веер возможностей и позволит не только «прокачать» свои навыки, набраться опыта, но и познакомиться с коллегами по перу из разных стран. К тому же, для молодежи в целом, а для журналистов — в особенности важна сама возможность выбраться из контекста своего города и своей страны в новые, международные контексты, и расширить свои горизонты.

Хочу пожелать молодым журналистам Кыргызстана достойно представить страну на конкурсе, а организаторам – открыть новые, яркие имена в журналистском сообществе.


Справочно

Конкурс для студентов факультетов журналистики стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии «Контекст» проводится по инициативе Россотрудничества. Цель конкурса — развитие сотрудничества в сфере информационной политики и массовых коммуникаций между странами, популяризация современных форм обучения и внедрение лучших образовательных практик в области технологий массовой информации и медиаменеджмента, а также поддержка молодых журналистов.

Конкурс проводится в период с 25 октября по 1 декабря 2022 года в дистанционном формате. Оценивать работы конкурсантов будет международное жюри, в которое приглашены российские и зарубежные эксперты в области журналистики и филологии. По итогам конкурса определятся победители в следующих номинациях: «Лучшая публикация в СМИ», «Лучший пост в социальных сетях», «Лучший видеорепортаж», «Лучшее видео для социальных сетей», «Лучший аудиорепортаж», «Лучший подкаст», «Лучшее интервью» (в категориях «текстовое», «аудио», «видео»).

Победителей объявят 2 декабря. Все конкурсанты получат именные сертификаты. 35 победителям вручат именные дипломы и подарки — умную колонку «Яндекс.Станция» и трехмесячную подписку на «Яндекс.Плюс»; кроме того, победителям открывается возможность прокачать навыки профессионального журналиста на занятиях Медиашколы – специальной программы для финалистов конкурса, которая проводится в очном формате по завершении конкурса.