В Якутии стартуют конкурсы для молодых художников


В рамках направления «Искусство творить!» молодежного фестиваля «Муус устар» в Якутии идет прием заявок на два конкурса для молодых художников – «Акцент 2» и «Дыхание зимы». 

Отборочный тур республиканского конкурса по изобразительному искусству «Акцент 2» продлится до 4 февраля. Экспертная комиссия выберет художественные работы в категориях «Автопортрет» и «Спорт». Участники, прошедшие на второй этап, продолжают конкурс в учебных мастерских ЯХУ им. П.П. Романова, где выполнят задание по композиции. Произведения исполняются в любых графических и живописных техниках в течение 5-6 часов. Основные критерии оценки – это оригинальность замысла, мастерство и художественное исполнение, соответствие заданной теме. К участию допускаются ребята в возрасте 15-17 лет и молодые люди – 18-35 лет. 

В ходе конкурса состоится мастер-класс от приглашенного гостя Алексея Купрейченко – члена союза художников России, победителя конкурса московского арт-фестиваля «Молодость России».  

Также начался прием заявок на конкурс цифровых художников «Дыхание зимы». В этом году участникам предлагается сразиться в творческом поединке на тему «Мифы и легенды Якутии». Организаторы предлагают участникам выбрать одну из 10 мифологических тем, в которой они могли бы раскрыть символические образы зимнего времени. В работах приветствуется богатство убранства и символизм в деталях, гиперболизация в фантазийном мире культурных элементов, одухотворение природы, известных природных памятников и другое.

Работы на конкурс художников можно представить в различных форматах цифрового искусства: цифровая живопись, 3D-композиция, 3D-предмет, 3D-персонаж, анимированная картина.

Принять участие в конкурсе могут школьники, студенты, аспиранты, молодые деятели культуры и искусства, преподаватели, эксперты, имеющие соответствующие знания и опыт в цифровом пространстве, профессиональные цифровые художники, а также художники-любители, фрилансеры, имеющие и не имеющие образования в области изобразительного искусства. Как отметили организаторы, работы финалистов будут представлены на различных выставках международного уровня. 

Напомним, что молодежный фестиваль «Муус устар» проводится в Якутии с 2021 года. «Муус устар» (в переводе с якутского языка – «апрель», «ледоход») олицетворяет стремительный переход от зимы к весне, символ уверенного перехода нового поколения в технологичное будущее.

Мероприятие направлено на выявление, поддержку и продвижение молодых талантов республики в различных сферах, продвижение идей добровольчества, здорового образа жизни. В программе фестиваля этого года свыше 10 направлений, среди которых «Воплощай и вдохновляй!», «Моя семья – моя Россия!», «Стартуй к бизнесу!», «Вперед к победам!», «Открой Якутию!», «Цифровая наука победы!», «Детство – горизонты будущего!», «Перспектива в познании!», «ЭТнО – МЫ!», «Добровольчество!», «Расскажи о главном!», «Искусство творить!» и «Создавай агропроизводство!». 

По словам Президента России Владимира Путина, «Муус устар» предоставляет юношам и девушкам отличные возможности заявить о себе, своих талантах и способностях, поучаствовать в интеллектуальных, творческих конкурсах, спортивных мероприятиях.

Организатор фестиваля – Правительство Якутии совместно с компанией «Эльгауголь».

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве